医生是患者的精神支柱

2018年“中国医师节”特别报道

分享到:
核心提示: 从步入象牙塔的一刻起,你们便被赋予“医者仁心救死扶伤”的神圣使命。历经艰辛刻苦的医学基础课学习和临床实践,不分昼夜与病魔死神抗争,用高超精湛的医术和普济苍生的仁心为患者减轻病痛,呵护健康,赢得社会和群众的尊重认可。8月19日,期盼已久的中国首届医师节将走入了我们之间,这一天,是你们自豪、自信、喜悦的一天,你们也将收获荣誉、尊重、理解。“生命之托,健康所系”,从医之路虽然艰辛,“善良与坚守”仍是最好的担当,并将始终激励你们为了护佑人类健康不忘初心、砥砺前行!

<p><p>西安市第五医院院长张新昀</p></p>

西安市第五医院院长张新昀

院长寄语

坚守责任 勇于担当

值此首届中国医师节来临之际,我谨代表陕西省中西医结合医院暨西安市第五医院向广大医生同仁致以节日的慰问和崇高的敬意! 

从步入象牙塔的一刻起,你们便被赋予“医者仁心救死扶伤”的神圣使命。历经艰辛刻苦的医学基础课学习和临床实践,不分昼夜与病魔死神抗争,用高超精湛的医术和普济苍生的仁心为患者减轻病痛,呵护健康,赢得社会和群众的尊重认可。8月19日,期盼已久的中国首届医师节将走入了我们之间,这一天,是你们自豪、自信、喜悦的一天,你们也将收获荣誉、尊重、理解。“生命之托,健康所系”,从医之路虽然艰辛,“善良与坚守”仍是最好的担当,并将始终激励你们为了护佑人类健康不忘初心、砥砺前行! 

医生是患者的精神支柱

西安市第五医院内科三病区主任职利琴从医34年,一直致力于中西医结合治疗心血管疾病。她说,在她的执医生涯中,中西医结合疗法既有中医的辨证又有西医的辨病,在临床上取得了显著的疗效,减轻了患者的痛苦,医生就是患者的精神支柱。 

精湛医术患者慕名求医 

好多心血管堵塞的患者,对于手术放入支架有天生的畏惧,来找职利琴的一名男性患者更甚,冠状动脉狭窄严重,坚决不同意做支架手术。家人无奈之下,打听到职利琴中西医治疗心血管病很拿手,就慕名来求医。 

职利琴在为市民义诊

职利琴在为市民义诊

经检查,发现这名患者管腔狭窄已经达到85%到90%,情况比较严重。职利琴用抗血小板和降脂的药,配合中药汤剂,治疗五个半月后,症状明显减轻。而这个时候,由于患者需出国3个月。家人非常担心,让他走之前去医院做手术放支架,但患者找到职利琴将情况说明,再次做冠脉CT检查,发现经过一段时间的治疗,管腔狭窄基本消失,只是管腔壁比较毛糙。职利琴让患者及其家人放心,给开了3个月的药,让患者出国带上不间断治疗。经过一年时间的治疗,通过造影检查显示患者已经好转甚至恢复成正常人,并让其身边家人和朋友信服。 

中西医治疗为患者带来希望 

有一名患者当时患左下肢血管闭塞的时候,已80岁了。7天上了6次手术台,但依然治疗效果不明显,医生建议截肢。家人抱着试试看的态度,将其送到西安市第五医院,希望通过中医治疗有所好转。职利琴接诊时,患者脚趾缝已经全部溃烂,特别痛苦。 

职利琴对患者进行了全中医治疗,同时加上理疗,治疗21天,依然没有效果,而且患者特别痛苦,每天晚上疼得都忍不住大声喊叫。家属看到这种情况就要出院不治了。在出院前,职利琴检查发现患者足背有轻微的波动,建议再治疗一周,经过劝说,患者及家人同意再坚持治疗一周。 

mmexport1534381502765

职利琴及其团队在查房

在住院第24天,患者突然觉得疼痛症状变轻了,而且坏死的地方开始结痂。由于病情开始好转,为患者带来了希望和信心。患者出院后坚持中药治疗,如今更是和正常人一样,他和职利琴私下也成为好友。 

深夜“翻门”抢救患者 

记者采访中了解到,职利琴以前住的小区晚上11点就锁门了,她晚上常常急诊要抢救病人,每次都特别不好意思将门卫叫醒开门,结束后回来再叫醒开门,次数多了,觉得不好意思影响门卫休息,于是让爱人帮忙“翻门”出去。经过爱人的几次帮忙后,职利琴深夜一有急诊需要,自己就能轻松熟练地“翻门”出去急诊。同时,那时候她的儿子还小,嫌没有时间陪他,十分不满,老有意见说家里的电话百分之九十是妈妈的,而妈妈的电话百分之九十是医院的…… 

在医院,由于科室团队基本都是年轻人,职利琴要求特别严格,还在业务上要求每个人有主攻方向,并每个星期组织轮流讲课,以提高整个团队的业务水平。对患者,她要求科室每个人都换位思考,把患者当成家人对待,她常常说在医院,医生就是病人的精神支柱,一定要有包容和耐心。本报记者王梅 

职利琴感言 

医生既是一个又苦又累的职业,同时也是最高尚、最具有幸福感的职业,“真诚相待”每一位患者是我们的宗旨,爱岗是我们的责任,敬业是我们的本分,奉献是我们的追求。让我们满怀激情和希望,把青春年华及其一生奉献给这个崇高的事业,让我们携手共进,共同建设更加灿烂辉煌的明天!

[责任编辑:卫 杰]

相关阅读

关键词: 四人 执业医师 人口 每千