西安市首届乞巧文化节成功举办

汽车大讲堂 2018-08-18 10:21
分享到:

纤云弄巧  织女有约

西安市首届乞巧文化节成功举办

微信图片_20180818101747

8月17日,在大华1935博物馆举行的《纤云弄巧 织女有约》首届西安乞巧文化节成功举办。本次活动由新城区文化馆、陕西省妇女手工艺协会、和生易境创意社群联盟、大华1935博物馆联合主办,由阿布、晶华、惠霞联合发起并策展,城市文艺、阿布美术工坊、江南雨巷女红坊、开启美零基础绘画群等各大社群团体大力协办。

微信图片_20180818101935

本次乞巧文化节于8月11日在中贸广场文创区直播间开幕,至7月17日结束,共历时七天,活动采取了线上线下同时开展这一全新的形式,为传统节日的继承打开了新的思路。七夕乞巧节手作沙龙是本次活动的重头戏。观众在沙龙上欣赏画作、观赏并体验了手绘团扇、刺绣、剪纸、盘扣、勾织、纸艺、做香包、做美食等各具特色的手作活动,感受传统手工艺的魅力。

微信图片_20180818101939

现场还有多位非物质文化遗产传承人莅临。乞巧节活动中,开启美绘画社群还进行了。第三届绘画暨手作艺术展仪式及江南雨巷 女红坊的《圆梦》旗袍情景剧启动仪式。异彩纷呈的七夕乞巧晚会别出心裁,惊喜不断!七仙女下凡、牛郎织女鹊桥相会、乞巧诗词朗诵、旗袍秀等节目穿插在馆内标致性场景区域内,使大华博物馆成了一个流动的大舞台。

微信图片_20180818101941

乞巧节是我国传统节日之一,最初是女子乞求智巧的节日,后来逐渐衍生出情人相会的含义。近年来,乞巧节更多地以“中国情人节”七夕的面貌出现在大众视野当中,丧失了其原有的意蕴。本次文化节旨在恢复乞巧节的文化内涵,弘扬传统手工业精神,呼唤乞巧习俗,让传统文化重获新生。首届乞巧文化节也是由各个社群团体协力举办的大型活动,社群的魅力在本次活动中突显。本次乞巧文化节今中有古,古中有今,古今融合,用现代的思维为传统的乞巧文化带来了全新的生机,也为传统文化在新时代的传承做了有益的探索。

[责任编辑:马骁]