韩城民警成功拦截一起电信诈骗案

110派出所 2018-08-24 16:18
分享到:
核心提示: 8月16日11时40分,韩城市公安局乔南派出所接市局刑侦大队指令:辖区群众杨某被诈骗分子诱骗,两人已通话长达近2小时,请立即劝阻拦截。

三秦都市报——三秦网讯(记者 赵明 程伟)8月16日11时40分,韩城市公安局乔南派出所接市局刑侦大队指令:辖区群众杨某被诈骗分子诱骗,两人已通话长达近2小时,请立即劝阻拦截。 受害人是否正在同骗子通话?是否正在被骗汇款?接到指令后,副所长冯伟迅速部署,立即开展工作。在确定杨某为留芳村群众后,民警一边前往留芳村寻找受害人,一边通过留芳村辅警获取其家人联系方式。在与时间赛跑的过程中,民警第一时间与其家属取得联系,说明情况,要求其告知杨某迅速挂断与“骗子”的通话,等待民警的到来。在关键时刻,乔南派出所斩断了此条“诈骗之线”,成功拦截了这起电信诈骗案。

经调查获悉:当日早上10时许,一位自称渭南市公安局临渭区派出所的“民警” 告知杨某:其身份信息涉嫌拐卖儿童,请尽快到武汉市公安局找主办案件的 ‘李姓警官’配合调查”。随后,该“民警”将电话转接于“李姓警官”,“李姓警官”称其正在查处一起拐卖妇女儿童案件,要在网上对杨某信息进行核查,大约10分钟后,“李姓警官”又告知其涉及一起洗钱案,现已被公安机关通缉。杨某称:诈骗者用这个骗局其进行了近2小时的恐吓,其正准备向诈骗分子缴纳巨额保证金证明自己清白之时,收到了家人的电话和短信,这才如梦初醒,方知是场骗局,及时挂断诈骗电话,确保了自身财产安全。

警方提示:公检法机关作为执法部门,不会使用电话方式对所谓的涉嫌犯罪等问题进行调查处理,不要轻信秘密办案而听人摆布。公检法等部门根本不存在所谓的“安全账户”,凡通过电话、短信要求市民对自己的存款进行银行转账、汇款的,或者声称进行资金审查的,请一概不要相信,防止上当受骗。在接到陌生人要求汇款转账的电话时,要立即挂掉电话,及时与家人或者公安机关取得联系,第一时间识破骗局,防止财产损失。

[责任编辑:朱 娜]