延安黄河引水工程完成投资22亿元

专题内容 陕西传媒网 2018-09-10 10:13
分享到:

陕西传媒网讯(陕西日报记者郭军通讯员刘艳芹)记者日前从延安市水务局获悉,延安黄河引水工程目前累计完成投资22亿元,占总投资50%。

延安黄河引水工程是省委、省政府确定的全省十大重点水利工程之一,是破解延安市水资源“瓶颈”制约、促进经济社会长远发展的“生命线”工程。该工程供水范围涉及“一区四县一镇六工业园”,供水人口约100万,工程总取水量8977万立方米,总投资43.85亿元。工程主要建设内容包括泵站9座,水库2座,水厂2座,泥沙预处理站1座,隧洞9条,输水管线143.34公里,设计工期4年7个月。

工程自2014年12月开工以来,面临诸多困难和挑战。例如黄延线20多公里的6条隧洞、90多公里管线、70多处穿河工程以及沿线4公里多坚硬岩石和7公里软基开挖、几万户移民征迁等。参建单位科学论证,统筹安排,昼夜奋战在一线,有力推动了工程建设步伐。今年参建单位不断细化节点任务,倒排工期,加大施工力量投入,确保国庆通水目标顺利完成。目前,黄延线1级至6级泵站、泥沙处理站、水厂等主体工程完成,正在进行设备安装;黄延线6条隧洞实现贯通,2座水库大坝填筑实现计划预期高程,工程建设顺利推进。

[责任编辑:薛红红]

相关阅读

关键词: 延安 黄河 引水 投资 工程