沿黄小县要成旅游“大咖”

专题内容 陕西传媒网 2018-09-10 10:16
分享到:

远眺吴堡石城。

“没想到,我们吴堡这个小县城能来这么多人!”在沿黄公路陕西段全线通车前夕,7月下旬一场漂流“中国·吴堡黄河大峡谷国际漂流公开赛”暨黄河漂流30周年纪念活动吸引了国内外众多游客。当时现场观众两天内就有10万人左右,使得开幕式上表演陕北秧歌的当地居民刘奶信十分自豪。

今后,吴堡人将时常把“我们吴堡”挂在嘴边——未来5年,吴堡这个在陕西沿黄河的12个县中面积最小、人口最少的县,将投资10亿元打造文化旅游产业,为沿黄旅游带提供最美的旅游产品。吴堡也有望因此摆脱贫困,实现经济社会的追赶超越。

不再是一个人的石城

好多年间,王象贤是唯一住在吴堡石城的居民。

石城位于吴堡县宋家川镇东2.5公里处,占地10万平方米。城墙周长1225米,有5座城门。

石城墙,石窑洞,石板街,石磨,石杵……这个石头的世界始建年代无文字记载,已难考证。从众多的遗址、遗迹、遗存及文物来看,早在四五千年前,这里就一直有人居住。据吴堡县文广局介绍,最早见于史料记载的是在北宋时期的公元976年。从金正大三年(公元1226年)起至1936年,这里一直是吴堡县县衙所在地。城内衙署、监狱、庙宇、祠堂、民居、书院等一应俱全,还有一条十多米长的商业街。

89岁的王象贤记得儿时的夜晚,大家在城隍庙看戏,大碗里装着麻油,棉花点着就是一盏灯。观众有时看得不满意朝台上扔鞋子,戏班班主出来连连作揖。

那时的商业街还很繁华,逢初五、初十赶集,附近几十里的人都聚集于此。街道两旁的饭店内,坐满了来县城打官司的城外人。街上卖着各种美食,王象贤没钱买,蹲在一旁看,哈喇子流了一地。

不料1938年,日军隔着黄河在山西对岸炮击石城,房屋被毁,居民陆续搬离。“兔从狗窦入,雉从梁上飞。中庭生旅谷,井上生旅葵。”石城开始败落,徒留满目荒凉。石城居民从近千人渐渐减至十几人,最后成了王象贤一个人的石城。

“石城是我的老家,我要让世人知道还有这样一个地方。”1980年,退休后的王象贤开始收集石城的资料,自费编书出书,不遗余力地做宣传。王象贤在自家门上挂了个“石城接待站”的牌子,只要有人来石城,他就主动上前当导游,给大家一一讲解每座建筑、每个石块背后的故事和历史。“来石城不找王象贤,就不算来过石城。”来过石城的人都这么说。

2006年,石城被列为第六批全国重点文物保护单位,游客纷至沓来。

“十三五”期间,吴堡计划投资2亿余元建设石城旅游景区。2016年,石城管理所成立,几位工作人员入驻办公,石城不再是一个人的石城。同年,投资120余万元的石城南通道主体工程完成。今年年初,石城抢险一期工程启动,主要抢救性维修南门瓮城、北城墙和典型的陕北窑洞四合院王思大院。

7月24日,记者在吴堡石城见到63岁的石匠李生治时,他正在北城墙附近凿石块。他告诉记者,石城内现在共有10个石匠,每人每天凿30块石块,“工期时长9个月,再有3个多月就能完成。”

吴堡县文化广电局局长尚跃飞说:“一期工程正在施工中,计划年内完成。二期工程已经按程序上报待批,主要是维修整体城墙、县官官邸及兴文书院等。”与此同时,石城内的水、电、街面、道路、管网等基础设施建设正在规划和设计。目前,《吴堡石城维修和保护总体规划》已经得到国家文物局的批复,详细规划正在制定中。

尚跃飞称,景区以边防要塞观光和陕北建筑文化展示为主。按照规划,石城是文物,只能供游客买票游览观赏,不做娱乐休闲之用。为了将石城打造成真正的旅游景区,在石城东门外的黄河边,将建起一座占地9.8万平方米的温泉小镇。“小镇由各个历史时期不同风格的窑洞组成,供游客住宿和休闲。目前各项审批已通过,年底将开工建设。”

这些都令王象贤感到些许欣慰——石城,这座活生生的历史博物馆,这个雕刻着其祖祖辈辈生活印记的地方,很可能成为陕西的石城,中国的石城,甚至是世界的石城。

上一页 1 23下一页

[责任编辑:薛红红]

相关阅读

关键词: 小县 旅游