大荔县朝邑国家湿地公园天水一色 芦苇涤荡 飞鸟成群

专题内容 陕西传媒网 2018-09-11 15:38
分享到:
核心提示: 秋风徐来,眼前的芦苇随风摆动,好一副自在悠闲的样子。9月10日,“壮美黄河行”媒体采访团走进大荔县朝邑湖国家湿地公园。

大荔县朝邑国家湿地公园天水一色 芦苇涤荡 飞鸟成群

秋风徐来,眼前的芦苇随风摆动,好一副自在悠闲的样子。9月10日,“壮美黄河行”媒体采访团走进大荔县朝邑湖国家湿地公园。

陕西大荔朝邑国家湿地公园是2013年获国家林业总局批准建设的国家级湿地公园,占地1.8万亩,其中水域面积1万亩,东西长8.7公里,南北宽1-1.6公里,集湖泊湿地、沼泽湿地和人工湿地于一体,ph值常年在7-8之间,是一个永久性咸水湖,最低高程331.5米,较黄河滩涂高程低4米左右,属内陆盐池低洼地,这里也是大荔县洛北地区海拔最低点。区域内常年有野生动植159种,是候鸟重要迁徙“驿站”和“天然观鸟园”。

近年来,大荔县不断加大对域内湿地保护力度,合理利用、持续发展,坚持以林养水、以水保湿,不断强化对湿地生态系统的有效保护,实施了7000亩湖面生态修复工程,建成保护围栏23公里、环湖林带1000亩及观鸟台、码头等配套项目,着力构建安全健康的水林田湖生命共同体。严格用途监管,系统治理修复,使湿地生态系统的稳定性、完整性和综合服务功能得到全面提升。

经过多年来的恢复和保护,目前湿地公园,天水一色,芦苇涤荡郁郁葱葱,飞鸟成群,野鸭遍地,鸟语花香。在这里,相继发现了世界濒危野生动物火烈鸟和国家二级保护动物疣鼻天鹅等。

良好的自然生态环境,丰富的水体资源,古朴的台原风光,大荔县充分发挥朝邑国家湿地公园在湿地保护中的示范作用。(记者 田若楠) 

[责任编辑:许可]