下辈子你还是我的师傅

分享到:
核心提示: 2018年我有幸成为公安长安分局大兆派出所的一名户籍民警。刚进派出所那会儿,就时不时的听到关于所长高孝奇的传奇故事,而每一个故事的背后,除过让我感动之外,更多的是对所长高孝奇的尊敬。他到底是一个什么样的人,都有着什么样的传奇故事呢?然而,我了解高孝奇还得从他成为我师父的那天开始。

参赛选手:高孝奇   职务:公安长安分局大兆派出所所长

讲述人:公安长安分局大兆派出所民警 王卓莹

2018年我有幸成为公安长安分局大兆派出所的一名户籍民警。刚进派出所那会儿,就时不时的听到关于所长高孝奇的传奇故事,而每一个故事的背后,除过让我感动之外,更多的是对所长高孝奇的尊敬。他到底是一个什么样的人,都有着什么样的传奇故事呢?然而,我了解高孝奇还得从他成为我师父的那天开始。

QQ图片20180911172925

“小王,你是一个90后,咱派出所主要打交道的对象就是村民,他们善良淳朴,要想让他们认可你,就要多喝他们走动,多了解他们的所需……”所长高孝奇带着我入户走访时,躲我说的一段话,至今我记忆犹新,也就是从那一天开始,所长高孝奇正式成为了我的师傅。有着别样的人格魅力,即便穿着警服,走在街边巷口,他像邻家老农一样,莫名让你感到心里踏实;而面对犯罪分子,即便不穿警服,不怒自威的表情,正义凛然的气场,瞬间让对方胆颤。这是我对师傅的最初印象。

QQ图片20180911172917

今年是师傅当警察的第三十个年头。三十年前,我还未出生,而他已经在为守护一方平安而战斗。三十年的时光足以成长一代人,他像一位“老农”在这片土地上辛勤耕耘,守一方平安,看着乡亲们春耕、夏耘、秋收、冬藏,他带着这支团队,帮助所里的师兄师姐们迅速成长,正在成为长安公安青年民警的中坚力量。

QQ图片20180911172932

刚到大兆所,师傅就教导我对待群众要耐心,要设身处地的为群众着想,帮助群众把事情做扎实了,万不可图一时方便就糊弄群众,在所里听到最多的也是我师傅的故事。两年前,同村有两户人家庄稼地相邻,平时关系很好。可就在那年的春耕时节,这样的和睦被打破了。两家因为地界发生了纠纷,原本和气的两家成了仇人,每次见面大打出手,今天民警刚为两家调解完,明天就又吵闹起来,积怨越来越深。师傅得知此事,去了一趟地里,他像一位老农,用步子来回丈量土地,一遍又一遍的重复着。心里有数后师傅将两家人叫到地头,也邀请来村干部和村里几位有威望的长者,皮尺往地头一拉,两家都不说话了。原来,师傅从知情者处了两家之所以争吵的原因,是一块“会跑”的界石。在师傅主持下 “界石”归位,两家和好如初。

QQ图片20180911172938

我的师姐李华,是师傅的骄傲,师姐初入警营时也是户籍警,为了磨练她师傅安排她夜间在110接处警和巡逻,目的是让她尽快进入角色,磨砺脾性,师傅说只有和群众多接触,熟悉辖区的情况,才能做好一名合格的派出所民警,不负所望,在师傅的指点与帮助下,师姐10年如一日坐在户籍窗口前,接待前来办业务的男女老少,处理着千奇百怪的大小问题,解决群众提问的各种疑难杂症,不断的磨砺让师姐成为了一个业务能力强,群众基础好,可独当一面的优秀户籍民警,在师傅的带领下,我也一定会成长为像师姐李华一样优秀的人民警察。

师傅在大兆所这三十年来,用他温暖的笑容,无微不至的照顾,尽心尽力的给予青年民警帮助和关怀。师者传业授道,师傅不仅在我的警涯之路扶我上马还送一程。讲台无形,薪火相传,帮带互助,荣辱与共,园丁般的高孝奇所长,在这片热土上倾洒着忠诚与真情,用行动勾勒出和谐、美满的幸福画卷,他三十年如一日,待兄弟姐妹如家人,待辖区群众如友人,这种亲情、友情,无法用语言来表达,但是这种情感一直烙印在我的内心深处。

如今细细想来,师傅高孝奇教我的不仅是如何从警,如何明辨是非,铁肩担道义,更是对警察二字的诠释和一代代的传承。今天,我站在演讲台上,想大声的说一声:师傅,我为你骄傲,下辈子你还是我的师傅。

文图/于萌本报记者 晁阳 宋雨

[责任编辑:尚 珩]