“西安院子”违建别墅昨开拆 9月30日前完成土地复绿工作

分享到:
核心提示: 昨日鄠邑区草堂镇“西安院子”违建别墅进入了拆除阶段。此次拆除,计划20日拆除完毕,9月30日之前完成土地复绿工作。

 

昨日上午,在“西安院子”项目现场,挖掘机正在对一处违建别墅进行拆除。 本报记者 李宗华 摄 

挖掘机正在对一处违建别墅进行拆除 本报记者 李宗华摄  

本报讯(记者 谢斌)昨日鄠邑区草堂镇“西安院子”违建别墅进入了拆除阶段。此次拆除,计划20日拆除完毕,9月30日之前完成土地复绿工作。

“华府门第(西安院子)”项目位于鄠邑区草堂镇,属秦岭适度开发区,共建设别墅241栋241套,占地面积224.44亩。9月11日上午10时许,三秦都市报记者在拆除现场看到,4台挖掘机正在对一处违建别墅的建筑基础进行拆除。

违建别墅拆迁现场负责人介绍,根据省、市秦岭北麓违建别墅整治领导小组调査核实结果,“华府门第(西安院子)”项目违反了《关于开展秦岭北麓生态环境保护专项整治工作的通告》相关规定,属违建项目。9月11日,鄠邑区依据《中华人民共和国城乡规划法》《西安市秦岭生态环境保护条例》《西安市城乡规划条例》和《西安市秦岭生态环境保护管理办法》等法律法规相关规定,按照省、市秦岭北麓违规建别墅问题整治工作方案要求,组织公安、住建、国土、草堂镇政府等部门,出动400余人,机械、洒水车20余台,对2014年5月之后未建成未销售别墅18栋主体,67栋建筑基础进行拆除,计划20日拆除完毕,9月30日之前完成土地复绿工作。

“目前,鄠邑区完成对‘山水草堂(山水宅院)’48栋违建别墅的拆除工作后,各专项工作组继续攻坚克难,用铁的纪律、铁的担当、铁的意志、铁的作风,推进违建整治工作,全区上下干群同心,连续奋战,加速推进秦岭北麓违建整治工作。”现场负责人说,下一步,鄠邑区还将继续加大拆违整治力度,落实好“四个彻底”要求,坚决打赢秦岭保卫战。

对于这次违建别墅拆除,草堂镇郝家庄村的一位刘姓村民说,“政府加大力度还原秦岭生态平衡,将原先与环境不协调的建筑拆除,逐步还原秦岭风貌,不仅使自然环境变好,人们进入秦岭也显得更加亲切,环境保护好也能让老百姓日子越过越好。”

[责任编辑:许可]