第四次全国经济普查启动

分享到:

9月11日下午,记者从西安市第四次全国经济普查工作媒体通气会上了解到,我国在继2003、2008、2013年之后,今年开始进行第四次全国经济普查,全面调查第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展等情况,目前在西安市正式启动,并分为5个阶段进行。

为何进行第四次普查

第四次全国经济普查是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项了解国情国力调查、市情市力的综合性基础工作。做好本次普查,对于了解掌握西安市经济社会发展新“家底”,掌握经济发展新状况,科学评价经济社会发展新成就,客观反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、产业结构优化升级新成果,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革具有重要意义。为西安市加强和改善宏观调控,科学制定中长期发展规划和产业政策,加快建设国家中心城市和具有历史文化特色、亚欧合作交流的国际化大都市具有重大意义。

普查对象有哪些

此次普查的对象为西安市行政区域内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输,软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育、卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织,以及农、林、牧、渔业中的农、林、牧、渔专业及辅助性活动。

为保证统计单位的不重不漏,普查对包括农业、林业、畜牧业和渔业在内的全部法人单位和产业活动单位进行全面清查。

普查内容和时间是什么

普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。普查标准时点为 2018 年 12 月 31 日,普查时期资料为 2018 年度资料。

据西安市统计局介绍,普查基本分为前期准备、单位清查、普查登记、数据处理及审核汇总、数据发布及资料开发5个阶段,重中之重是单位清查和普查登记两个阶段。目前已经开始单位清查摸底,清查内容主要是查清哪些是经济普查的普查对象,以及普查对象的多种属性信息,比如单位的名称、代码、法人、联系方式,单位的分布情况(地址),单位的性质(分别是法人、分支机构,还是个体经营户),单位的运营状态,单位的类型(企业、事业、机关、社团,还是居委会等),登记类型(内资、港澳台商投资、外商投资,国有、集体、联营、股份、私营等),从事哪些业务活动,属于哪个国民经济行业类别等。本报记者 文锦  

[责任编辑:许可]