共享单车遭暴力骑行 2000多辆车子40%面临报废

民生 三秦都市报--三秦网 2018-09-12 21:38
分享到:
核心提示: “这一大堆共享单车共有2000多辆,绝大多数都‘缺胳膊少腿’,其中40%面临报废。我们3个人在这个‘共享单车的坟场’里忙乎了3天,现场才修好了300多辆勉强能使用的车子,但都需要更换车锁,骑车子的人简直太暴力了。”9月12日上午,三名维修工在西安市明光路与永新路十字东南角人行道上,一边维修惨不忍睹的共享单车,一边这样向记者抱怨着。

微信图片_20180912212240

三秦都市报--三秦网讯(首席记者 赵丽莉)“这一大堆共享单车共有2000多辆,绝大多数都‘缺胳膊少腿’,其中40%面临报废。我们3个人在这个‘共享单车的坟场’里忙乎了3天,现场才修好了300多辆勉强能使用的车子,但都需要更换车锁,骑车子的人简直太暴力了。”9月12日上午,三名维修工在西安市明光路与永新路十字东南角人行道上,一边维修惨不忍睹的共享单车,一边这样向记者抱怨着。

微信图片_20180912212155

9月12日11时许,记者途经明光路与永新路十字时,看到路东人行道的围墙边堆放着一长溜像“山”一样的共享单车。记者走近发现,这些随意摞起来的车子,有的没有车座,有的前后轮胎扭曲变形,有的没有车头,有的没有车轮,有的没有链条……整个场景惨不忍睹。沿着眼前的惨状向前走了20多米远,三名男子正在从共享单车堆里向下一辆一辆挪取车子,他们将车子挪到路边空旷处查看后,按照不同的“伤情”进行分类摆放。

微信图片_20180912212214

一位男子将一辆看似身形完整的共享单车挪到一边,用仪器在车锁上扫了几下,接着拿起工具将车锁撬下,更换了一把崭新的车锁后,将这辆车子与道沿下非机动车道上的30多辆共享单车摆放到了一起。记者问这辆车子现在修好了没有?对方说,“这辆还算幸运,只是车锁被损坏了,更换一把锁子就能骑了。”他一边说着,一边从地上捡起刚刚卸下来的车锁说,“你看,这明显是用砖头故意砸坏的,砖头的‘颜色’都留在了车锁上。租赁一辆车子1元钱,一砖头砸下去,我们更换一把车锁就得300元,这些人简直太暴力了。”

微信图片_20180912212205

另一名男子从车堆里拿出一辆没有前轮的共享单车说,“换了车锁还能骑的车子还算幸运,你看看这辆,只剩下报废了。这一长溜总共堆放了2000多辆车子,绝大多数都‘缺胳膊少腿’,现场能维修好的估计不到10%,从9月10日开始,我们三个人在这个‘共享单车的坟场’里忙乎了3天,现场维修后勉强能够使用的车子才300多辆。这堆车子里,其中40%面临报废,其余的都得运回库房或者返回厂家进行维修。”

微信图片_20180912212249

一位维修工说,眼前这些共享单车仅仅只是明光南路沿线环城北路以北,永新路以南区域内投放的,使用率高,破坏率更高。这条路上只有这个地方相对比较空旷,运维人员只好把损坏的了车子集中到这里,然后通知维修人员进行现场分拣、维修、清理。“我至今想不明白,一些人究竟和共享单车有多少深仇大恨?为什么要这样虐待它?有些车子仅仅只剩下了一个车架子,脚蹬、链条、前后轮、车头都不知道去向,不知道损坏车子的人拆卸掉车子的零部件去干什么?”这位维修人员说。

[责任编辑:李永利]