舞剧《江湖》亮相西安 舞蹈与汉剧共融重温历史记忆

文娱 2018-09-13 17:17
分享到:
核心提示: 9月12日、13日接连两日,武汉市歌舞剧院创作演出的大型原创舞剧《江湖》在陕西广电大剧院与观众见面

三秦都市报-三秦网讯 9月12日、13日接连两日,武汉市歌舞剧院创作演出的大型原创舞剧《江湖》在陕西广电大剧院与观众见面。该剧讲述了“小人物、大江湖”,再现了1911年辛亥革命爆发前夕,汉口普通市民的生活和“小人物”敢爱敢恨、敢作敢当的气度和气派。

QQ图片20180913150553

“小人物,大江湖”只为唤醒民族精神

此次亮相第五届丝绸之路艺术节的舞剧《江湖》就像是一幅展开的历史画卷,再现了一百多年前武汉人平淡却不平静、平静却不平常、平常却不平庸、平庸却不平凡;绘声绘色、有滋有味、敢爱敢恨、敢做敢当的气度和气派。

大清王朝,太后擅权,皇帝傀儡,列强入侵,内忧外患,气数将尽。而生活在在汉口花楼街上的一群小市民们,用一种专属于他们的姿态和精神,苦中作乐,顽强的活着。然而,这一切都在旧历辛亥年八月十九的前夜发生了骤变。

QQ图片20180913151253

全剧通过对丫头、戏子、李寡妇、马班头、码头老板以及扛码头的挑夫、叫花子等小人物的描写,完成揭示人性、人格、人情、人道的题旨。同时,表达了对挣扎在社会低层市民的深切关怀和同情,以及他们对现实的强烈不满和改造旧社会、创造新生活的强烈愿望。

QQ图片20180913150612

全新舞美带领观众重温一百多年前的记忆

整个舞剧汉味特色浓郁。舞台上转换的舞美背景,复原了汉口码头、花楼街等场景,充满了“老汉口风情”。音乐上,将交响音乐和汉剧的音乐紧密融合。为躲避抓捕,戏子和丫头唱了一出汉戏《柜中缘》。舞蹈上,编导也结合汉剧进行创新。剧中策划陈曦林表示,整个舞蹈的编排加入了汉剧腔调,汉剧上承昆曲下启京剧,是属于我们这方水土的地方戏,这样的编排让《江湖》更加独一无二。而这些汉味元素呈现在舞台上,也会让观众感觉熟悉又新奇。

QQ图片20180913150625

武汉歌舞剧院演出部总经理宋鹏表示,该剧是第一次走进陕西观众的视线,希望通过舞剧这样一种新形式向观众展现出浓厚的民族爱国情怀。据了解舞剧《江湖》获文化部2016年度剧本扶持工程重点创作扶持资助,第五届湖北舞蹈“金凤奖”比赛特别奖。

[责任编辑:马亮]