鄠邑区拆除草堂山居45栋别墅

陕西 2018-09-13 17:17
分享到:
核心提示: 9月13日上午,59台拆除机械、10辆洒水车在西安市鄠邑区草堂镇海航西安草堂科技产业配套园中待命,随着拆除命令的下达,现场未取得施工许可证、正在建设的45栋别墅相继倒下。

                    鄠邑区拆除草堂山居45栋别墅

QQ图片20180913150322


本报讯(记者 文晨)9月13日上午,59台拆除机械、10辆洒水车在西安市鄠邑区草堂镇海航西安草堂科技产业配套园中待命,随着拆除命令的下达,现场未取得施工许可证、正在建设的45栋别墅相继倒下。

DSC_3275_副本

DSC_3306_副本

DSC_3369_副本


记者了解到,海航西安草堂科技产业配套园(草堂山居)项目位于鄠邑区草堂镇环山路以北,由西安海航置业有限责任公司建设,目前已建设别墅142栋281套,占地面积461.34亩。根据省、市秦岭北麓违建别墅整治领导小组调查核实结果,该项目违反了《关于开展秦岭北麓生态环境保护专项整治工作的通告》相关规定,2018年9月4日鄠邑区建设与住房保障局下发《撤销建设工程规划许可证决定书》,对其所取得的行政许可进行撤销。

“这个项目主要问题是把土地的性质从旅游用地变成了住宅用地,违规建设别墅,我们依据《中华人民共和国城乡规划法》 《西安市秦岭生态环境保护条例》 《西安市城乡规划条例》和《西安市秦岭生态环境保护管理办法》等法律法规相关规定,组织公安、住建、国土等相关部门,依法对其进行拆除。”鄠邑区副区长杨战海介绍,项目的拆除工作将分两批进行,目前先期拆除的是项目西区的45套总计45栋别墅,占地约17800平方米,预计将在9月25日完成拆除任务。

附近二府村村民范崇远说:“别墅拆了之后,秦岭环境变得更好,我们晚上出来转转,一眼就能看到青山绿水,所以大家都觉得拆了好。”

村民姚奎告诉记者,当年别墅建设时,自己也在工地上干过活,但是看到对周围生态的破坏,还是支持拆除。“希望拆了之后能迅速清理垃圾,还要请专业人士来组织恢复,这样的话拆除才有意义。”

秦岭北麓违建整治工作开展以来,鄠邑区进一步明确任务、强化措施、推进落实。截至9月12日,鄠邑区实际累计拆除违建346宗508处,拆除违建总面积180759.65平方米,其中别墅类37宗182栋195套,面积60945.35平方米。                            摄影 记者 王东启

[责任编辑:王东启]