男子秦岭闯入“无人区”摔伤 200余人历时57小时生死营救

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者 葛兰)9月9日,一男子独自从朱雀森林公园进山,竟徒步闯入“无人区”,在拿望远镜瞭望远景时,不慎从乱石堆跌落,造成全身多处摔伤骨折。受伤被困乱石堆的男子拨打了报警电话。接到报警后,公安鄠邑分局涝峪森林派出所民警,迅速集结景区工作人员、消防、当地向导、救援队等200余人陆续抵达现场,一场长达57个小时的生命营救就此展开。

      男子闯入“无人区” 200余人大搜救

      9月10日上午10点46分,公安鄠邑分局涝峪森林派出所接分局110指挥中心警令称,一名游客在朱雀国家森林公园冰晶顶附近迷失方向后受伤,寻求帮助。接警后,派出所第一时间联系各方救援力量,并与景区联合成立救援指挥部,全面开展营救行动。

      男子被困区域没有手机信号,他只能单向拨打报警电话,民警却不能直接与男子进行联系,通过多方协助,民警才获得他被困的位置。“他身上带着指南针等设备,定位后将坐标报告后,救援指挥部通过经纬度锁定对方的位置,研究地形图,并与救援队伍商量、制订救援方案。

      当天中午,鄠邑救援队和长安应急救援队及当地向导、朱雀国家森林公园工作人员共100余人,兵分三路同时向冰晶顶进发紧急搜救。由于男子被困地点处于景区外“无人区”,救援难度增加,大家只能连夜艰苦搜索。

微信图片_20180913183643

救援人员在山顶发现受伤男子,准备将其抬下山  本报记者  葛兰  摄


      11日上午,民安、中安、雷霆、先锋、鄠邑救援、鄠邑消防等救援力量,又先后加入参与搜救。宁陕县公安局广货街派出所也派出20人的搜救队伍,从秦岭南梁加入搜救行动。至此,搜救队伍已达200余人。当天下午3点30分许,好消息传来,最初沿大西沟上山的救援队伍,在冰晶顶以南第三道梁的山顶处发现了伤者。

     男子全身多处受伤 医护人员现场救治

      由于从高处跌落,伤者身体多处骨折,加上长时间饥饿缺水,伤者还出现休克。考虑到从此处到山下单程需要行走10余个小时,而且道路极为艰险,伤者伤势严重不能移动,距离伤者最近的鄠邑消防中队官兵立即进行增援,由消防队医护人员对伤者进行前期救助治疗。期间,救援指挥部联系了救援直升机,但因天气原因,只能靠人力抬伤者下山。

      11日晚7时许,一支由15人组成的救援力量开始上山。等第一梯队人员到达时,已是12日早上6点30分许。此时,伤者身体多处骨折,呕吐不止。一个小时后,第二梯队人员到达伤者位置。上午9点20分许,伤者生命体征平稳下来,但因其腿部和肋骨骨折,身体虚弱,无法行走,医护人员就用担架及木棍对其进行固定后,开始转移。

      57个小时200余人参与营救

      12日晚7时许,伤者终于被安全转移出山,并直接被120急救车送往医院。约半个小时后,民警、医护人员等也安全下山。至此,所有营救人员全部安全撤离,一场持续57个小时、200余人参与的生命接力,终于圆满结束。

微信图片_20180913183636

受伤男子被众人艰难抬下山  本报记者  葛兰  摄


      24岁的王琛是参与现场救援的民警之一。13日上午他告诉三秦都市报记者,从上山到下山,24个多小时内他感受到了救人的不易:“冰晶顶海拔3015米,救援途中,大家要穿过一片乱石堆,很多人都是手脚并用一路攀爬,有些石头踩上去晃动得厉害,还些地方甚至还有落石。此外,大家还要在原始森林中穿行,在齐腰深的竹林中跋涉。”王琛说,有些地方大家只能半躺着往下滑,很多人的手和衣服都被石头、植物划破了,有的还崴了脚。与他同行的26岁辅警李航,由于劳累过度,严重脱水,下山之后,也被紧急送往医院。

      民警告诉记者,伤者郭某今年28岁,河北人。9月9日上午,郭某通过买门票进入朱雀国家森林公园后,一直爬到人迹罕至的冰晶顶。据郭某称,出事时,他正拿着望远镜站在一处石头上看远处的风景,向前挪动时,不小心从2米多高处坠下。受伤后,郭某拨打110报警,并根据随身携带的辨别方位的器材,告诉民警自己所处的位置,一场紧张的搜救行动就此展开。

      今天傍晚记者了解到,参与救援的辅警李航因长时间爬山,过量运动,导致身体肌酸激酶增高,还在医院接受治疗。郭某因长时间饥饿寒冷等原因,导致横纹肌溶解综合征,随时有生命危险,目前正在陕西省人民医院ICU重症监护室治疗。

[责任编辑:范为民]