女子患中毒性脑病 原是胶水惹的祸

分享到:
核心提示: 近日,西安市中心医院多学科全力协作,共同救治了1例临床罕见的中毒性脑病所引起的严重脑肿胀的患者。

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 张毅伟)近日,西安市中心医院多学科全力协作,共同救治了1例临床罕见的中毒性脑病所引起的严重脑肿胀的患者。

今年38岁患者敖女士来自陕南的,长年在南方打工,她从事的工作是进行运动鞋的鞋带两端的黏结工作,患者近一月来出现间断性头晕,两周前症状逐渐加重,并出现反应迟钝、全身乏力,辗转当地多家医院治疗,病情不见好转,经他人介绍来到西安市中心医院神经内科治疗,神经内科连同职业病科专家对该患者病情做了详细分析讨论,并让患者在鞋厂的工友拍照了黏结鞋带用的胶水标签,内含“三甲基苯”。

患者敖女士在长达6年的工作期间,对含有“三甲基苯”的胶水有密切接触史,并从未做任何职业防护措施。专家最终诊断为:中毒性脑白质病。病是诊断明确了,但患者病情仍在进一步恶化,意识逐渐加深而昏迷、双侧瞳孔散大,急诊复查颅脑CT显示严重弥漫性脑肿胀,病情极其严重,随时有生命危险。

神经外科王占尧主任医师会诊后,连夜紧急组织了多学科的会诊,最终决定进行开颅去骨瓣手术,这是缓解病情发展的唯一有效措施,在麻醉科的积极配合下实施了手术,手术后患者意识逐渐好转,并进行了高压氧治疗,患者恢复很快,整个治疗过程未出现任何并发症,目前患者已经痊愈出院。

[责任编辑:李永利]