宁强地震 西安公交彻夜未眠 700多名旅客凌晨被“摆渡”回家

分享到:
核心提示: 9月12日晚宁强地震,西成高铁晚点,众多旅客13日凌晨3—4点抵达西安北客站,西安公交总公司获知消息后,迅速把已下班休息的司机叫回岗位开始“摆渡”旅客,直到凌晨5:30,将700多人全部从北客站运回市内平安回家。

三秦都市报 - 三秦网讯 (高明明 首席记者 赵丽莉)9月12日晚宁强地震,西成高铁晚点,众多旅客13日凌晨3—4点抵达西安北客站,西安公交总公司获知消息后,迅速把已下班休息的司机叫回岗位开始“摆渡”旅客,直到凌晨5:30,将700多人全部从北客站运回市内平安回家。

9月12日19时06分,汉中市宁强县发生5.3级地震,运行在西成高铁、宝成铁路、兰渝铁路、达成铁路上的多趟列车晚点。从成都方向开往西安北客站的D1946、D1944、G2854、D1992等10余趟高铁被扣停,约1900余人滞留列车上,将于9月13日凌晨04:00以后陆续到达西安北站。

12日23时许, 西安城投集团接到西安市政府相关通报及要求后,立即向西安市公交总公司下达疏散客流的指令。公交六公司接到指令后随即启动应急预案,并在与北客站建立的应急联动信息群里随时发布晚点车辆到站信息,同时抽调九车队10部应急车辆和15名工作人员备勤待命。

待命的公交人员当中,部分人员下班回家后接到指令紧急返回车队,部分公交司机结束了12日晚的末班营运,没有回家,直接奔赴集结地。9月13日0:00,应急车辆和人员全部抵达北客站指定位置。

13日凌晨4时许,第一趟晚点高铁到站后,北客站工作人员引导旅客按次序来到公交“摆渡”乘车点,应急公交车分别在凌晨4:38、4:54、5:10、5:15、5:25出动了5部应急车辆,分12趟次将700余名旅客运送到西安钟楼。期间,一些乘客要求中途下车就近回家,司机随即靠边停车,最大程度方便乘客下车。

截止13日凌晨5:30,所有到站旅客全部安全离开北客站顺利回家。其余到站旅客均乘坐出租车或者被亲友驾车驶离。

早上6:10,彻夜未眠的公交人员安全转运完所有旅客后,拖着疲惫的身躯返回车队。公交司机王师傅说,他12日晚驾驶末班车正常运营途中,接到车队指令后,第一个反应就是,转运高铁旅客是一场硬仗,不仅仅考验着公交公司的服务水平,也考验着公交司机的体能以及服务质量。

王师傅说,因为高铁晚点原本就影响到了旅客们的心情,在转运过程中,公交司机出现的任何不足,都有可能成为一些旅客“情绪爆发”的目标。令他感动的是,旅客们抵达目的地下车时,车厢里传来的一声声“谢谢”, 让彻夜未眠的他感到十分欣慰。

[责任编辑:李永利]