200名贫困留守儿童参观科技馆 “触摸”太空感知宇宙

分享到:
核心提示: 随着声光电以及虚拟现实的场景还原,孩子们近距离接触并了解黑洞、月球、火星的知识,并连连称赞。

3

三秦都市报—三秦网讯(张雨欣 本报记者 石喻涵 马昭)“火箭为什么可以上天”、“卫星在天上是怎么飞行的”、“火星上是否有生命存在”与同龄孩子一样,对于太空,10岁的薛晴晴有着浓厚的探索兴趣。

2

为满足他们的好奇心,9月13日,由泾河新城教育卫体局组织的200余名贫困留守儿童来到9号宇宙研学基地,近距离深度体验了一番奇幻航天之旅。他们中,年龄最小的10岁,最大的13岁,父母都常年在外打工。

1

在讲解员的带领下,孩子们被分成了多组。在一楼展厅体验了航天员失重行走、模拟火箭发射、遥控嫦娥登月车等,一件件精彩奥妙的航天展品吸引了他们的注意,大伙看得异常认真。通过虚拟增强现实技术,模拟飞船回收舱的屏幕上出现了3D太空场景,当宇航员缓缓走入屏幕,迈着轻盈的步伐行走时,带着3D眼镜的孩子们一个个伸出了手,忍不住用手去触碰他的身体。

4

在二楼太空梭区,孩子们乘坐太空车,开启了从阿尔法星重返地球的奇妙旅程。随着声光电以及虚拟现实的场景还原,孩子们近距离接触并了解黑洞、月球、火星的知识,并连连称赞。

三楼的STEAM课程吸引了薛晴晴的兴趣。在课程老师的指导下,她用3D眼镜体验了《神奇的太阳系》,在模拟飞行器上操作“飞机飞行”,在卫星测控教室感受《对话少年星》。

5

薛晴晴一边参观,一边认真地做着笔记。在参观之前,她特意查了很多关于宇宙、太空的资料。“以前只是从电视上看到宇宙飞船,没想到有机会这么近的距离看到这些。我回去之后,要把所有看到的写到作文里。”谈及未来,小姑娘笑的腼腆,“好想穿上航天服到另一个星球走走。”

6

陕西中科大西科普文化发展有限公司副总经理鱼莹介绍,9号宇宙作为中科大西建设的首个主题科普基地,在做好青少年科普研学工作的同时,还将继续做好社会公益服务工作。

[责任编辑:岳 峰]