亚朵与吴晓波再携手 首家匠人元素酒店落户西安

分享到:
核心提示: 日前,西安亚朵S吴酒店开业发布会暨亚朵工匠精神与生活美学主题展开幕活动在西安举办。

三秦都市报-三秦网 日前,西安亚朵S吴酒店开业发布会暨亚朵工匠精神与生活美学主题展开幕活动在西安举办。

亚朵创始人兼CEO耶律胤在发布会上致辞

亚朵创始人兼CEO耶律胤在发布会上表示,2013年亚朵在西安开出了第一家酒店,第100家、第200家亚朵也都选在了西安,这座城市见证了亚朵的每一个里程碑,而西安亚朵S吴酒店作为国内首家“匠人元素酒店”,对亚朵来说也有特殊的意义。

特别的酒店开业庆贺仪式——“酿酒”

2016年起,吴晓波团队就致力于对“中国新匠人”的挖掘和扶持,今年4月15日,吴晓波频道发起了“新匠人加速计划”。西安亚朵S吴酒店是“新匠人加速计划”的线下集中体现,亚朵通过在酒店内设置五感(嗅觉、味觉、触觉、视觉、听觉),让大家全方位地看到匠人产品、感受匠人精神。

耶律胤表示:“感谢晓波老师发起的‘新匠人加速计划’,它让我们用实际行动带给匠人匠心一个呈现和发展的平台,使得亚朵能够承担起历史传承和探索未来商业生态的责任,这是一件既富有现实意义,同时也非常有使命感的事情。”

业界认为,西安亚朵S吴酒店的开业,是亚朵在其人文酒店定位上,对匠人品牌扶持与匠心文化传播深度挖掘的结果,与亚朵打造“新中产品质生活入口”的目标也一脉相承。正如吴晓波所言:“这次和亚朵的合作,其实就是搭建一个新匠人和新中产的接触平台。”目标人群的高度一致性,使得每一个入住亚朵S吴酒店的用户都有可能成为新匠人作品的鉴赏者。

亚朵IP战略升级

和传统酒店不同,亚朵坚持“始于酒店,不止于酒店”的理念,从经营房间到经营空间与人群。经营人群的代表作之一,就是业界高度关注的亚朵IP战略。

2016年11月9日,亚朵创始人耶律胤与财经作家吴晓波宣布联手打造中国首家社群酒店亚朵S吴酒店,开辟了“IP酒店”的先河。第一家吴酒店诞生落户于美丽的西子湖畔,第二家则位于中国的金融圣地——北京金融街。这是中国住宿行业首次引入IP和社群概念的突破性尝试。自此以后,亚朵在IP道路上越走越远,与SMG合作在上海开出的The Drama是中国首家戏剧主题酒店,而亚朵X网易严选酒店则成为新零售与住宿业的第一次握手。如今与亚朵合作的IP已经涵盖了都市生活的方方面面,在对IP主题的挖掘上也不断深入,4月在开业的亚朵网易云音乐轻居、7月开业的上海亚朵虎扑篮球酒店、8月开业的亚朵同道星座主题酒店等,都在与IP深度合作的基础上,对用户的住宿体验进行了全新的探索。

亚朵还发布AT Lab计划,以更开放的姿态与各领域的创新者开展未来生活方式的实验。与腾讯云在北京东直门亚朵S酒店试水的智能体验,联合斑马音乐在网易云音乐轻居推出“轻唱房”等,在前沿科技和新生活方式上都进行了积极的尝试,并获得用户的好评。

亚朵与吴晓波的品牌联合不仅放大了社群效应的价值,也创造了酒店行业的可体验消费场景。而本次座落在西安钟楼的亚朵S吴酒店有着更为浓厚的“工匠气息”,它融合了吴晓波“新匠人加速计划”的升级,是匠人产品、匠人精神在线下空间的一次集中呈现。

耶律胤指出,“亚朵+吴晓波”的模式之所以能够实现,就是因为二者在人流、数据流、服务流上是共通的,也完美地契合亚朵“经营人群”的理念。亚朵合作的IP,不仅在品牌本身上具有聚合效应,也具备调动社群的能力。而在合作过程中,“亚朵”本身也将逐步进化成为控制流量话语权的“超级IP”。

匠心碰撞书写传奇

“匠人精神”是第三家亚朵S吴酒店最显著的特征。据“新匠人加速计划”负责人吴欣介绍,“新匠人加速计划”旨在帮助匠人品牌加速生长传播,而其中“百匠大集”更是集合了匠人商品和匠人匠心的传奇。

西安亚朵S吴酒店是“百匠大集”在线下空间的第一次落地呈现。酒店入口处,策展人FLORA&MUSE主理人尘有心根据7个主题,分别陈列了代表传统和现代工艺的产品,如刺绣扇子、衍纸画、传统酿酒工具,还有现代创意家具、玩具、文具、收纳等。大厅内则设有陈列了新匠人产品与传统匠人的产品展台,有代表新匠人产品的十八纸风琴灯、初心动物木偶、泊喜比萨杯等;也有代表传统工艺的刺绣扇子、马勺、衍纸画、木板年画。

亚朵在主题房设计上也充分考虑了对匠人品牌的扶持。21个匠心主题房内都有匠人的产品,不仅能让消费者在这里实质性地感受每一位匠人怀揣匠心制作的产品,更能让匠人的产品在亚朵酒店内充分发挥自身的效能,吸引更多的消费者。

[责任编辑:李元哲]