华阴交警“三大步伐”稳步推进执勤执法规范化建设

交警消防 2018-09-14 15:34
分享到:
核心提示: 为积极应对当前复杂的执法形势和艰巨的执法任务,不断提高队伍执法水平和执法形象,今年以来,华阴交警大将队执法规范化建设作为一项全局性、基础性、长远性的战略目标,形成主要领导负总责、分管领导抓落实、各单位齐抓共管,一级抓一级、常抓不懈的工作局面,稳步推进执法规范化建设良性发展。

三秦都市报——三秦网讯(张峰 潘化团 记者 赵明)为积极应对当前复杂的执法形势和艰巨的执法任务,不断提高队伍执法水平和执法形象,今年以来,华阴交警大将队执法规范化建设作为一项全局性、基础性、长远性的战略目标,形成主要领导负总责、分管领导抓落实、各单位齐抓共管,一级抓一级、常抓不懈的工作局面,稳步推进执法规范化建设良性发展。

第一步:抓培训,提高基本技能。大队坚持向素质要警力,采取多种有效措施开展业务技能培训,有计划、有步骤地提高民警、辅警的综合执法素质。一是每月组织开展执法记录仪使用培训,通过示范讲解执法记录仪的结构原理、主要功能,现场演示执法记录仪使用、拍照、上传数据等操作方法,解答执法记录仪出现故障的修复方法和保管注意事项等,确保全体一线民警严格落实执法记录仪执法必戴、戴之能用、用完必传的使用要求;二是定期组织开展执勤业务培训,组织学习交通警察执勤执法各项规定、信息化应用等内容,并结合典型执法案例讲解“执法被围观怎么办?”、“出警中被阻挠怎么办?”,要求民警加强安全防护工作,务必从行为、用语、站位、装备使用等最基本的工作做起,依法按程序规范执勤执法;三是从实战出发,按照“缺什么、补什么”的原则有针对性地开展执法培训,定期进行考核,以考促学,有效提升民警的执法素质、综合能力和实战技能。

第二步:抓落实,提升执法形象。今年以来,大队围绕规范执勤执法先后开展了春训整风活动、纪律作风教育整顿活动、民警辅警作风排查整改活动等多次作风整顿活动。一是严明警容风纪,大队要求执勤民警辅警保持良好警容警姿和言行举止,以热情的态度、文明的语言、规范的服务面对群众,树立交警良好形象;二是文明规范执法,在现场查处时先敬礼,使用文明、规范的语言对各类证件进行查实、核对和查处,避免因生冷态度、粗暴执法造成警民矛盾激化;三是热情服务群众,在接待群众办事、报警、报案、求助、咨询时要热情接待,严禁发生“冷、硬、横、推”和“门好近,脸好看、事难办”现象;四是提高窗口办事效率,大队要求业务处理窗口要深化“放管服”改革工作,将群众需求、规范执法作为改革工作的突破口和落脚点,严格落实便民措施,创新工作理念,提高工作效率,为人民群众提供便利。

第三步:抓督导,规范执勤执法。一是大队领导严格落实“一岗双责”制度,做到抓业务更要抓队伍,亲自抓部署、抓检查、抓落实,对各项工作落实情况进行监督检查和指导推进;二是大队领导、法制督察中队定期深入一线对民警执勤执法工作进行检查指导,对执勤执法中发现的问题及时指出并督促改正,促使民警辅警自觉养成严格、公正、文明、理性的执法理念和习惯,最大限度地预防和减少队伍违法违纪问题的发生;三是采用倒查、抽查的形式对民、辅警所处理过的案件进行检查,对执法中的法律运用、程序履行等方面进行全面审核,及时通报检查情况,反馈存在问题,并督促落实整改到位,全力推动华阴交警执勤执法规范化建设。

[责任编辑:朱 娜]