关爱留守儿童“百场宣讲进工地”

分享到:

三秦都市报 - 三秦网讯(高宝锋 记者 任荣 魏彤)9月14日上午,由农村留守儿童部际联席会议办公室、中国建筑集团有限公司主办,陕西省民政厅、西安市民政局、雁塔区民政局、中国建筑一局(集团)有限公司承办的全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”活动,在中建一局集团西北公司启迪中心项目部举行。

QQ图片20180914170445

活动邀请了心理咨询专家蒙欢,围绕履行父母的监护职责、与孩子亲情沟通、预防留守儿童受侵害等专题,讲授相关法律知识和沟通保护方法,并现场与工友进行了互动。中建一局集团西北公司员工仪大卫和郭紫阳分别演唱《亲亲我的宝贝》、《父亲》和《虫儿飞》等歌曲,引起现场工友们的强烈共鸣。

图二

随后,出席活动的领导还为到场的儿童代表发放了书籍、文具等学习用品。5位农民工代表与现场全体人员共同发起了“我是法定监护人”的集体倡议,号召工友们要增强家庭监护理念,做好留守子女的安全管护和关爱帮助,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导孩子,注意观察孩子的思想动态和行为变化,做好教育引导工作。

图三

中建一局集团西北公司党委副书记、纪委书记、工会主席王景革表示,中建一局将以本次宣讲活动为契机,不断创新活动载体、增强关爱效果,给予更多精准关爱,为孩子们点燃希望、呵护成长、实现梦想。

西安市雁塔区民政局副局长段兴河段兴河表示,本次活动旨在提高广大务工人员的政策水平和关爱技能,帮助广大在外务工的农民朋友能够更好地与孩子沟通,着力于保障妇女儿童合法权益,健全农村留守儿童关爱服务体系,通过完善相关政策,加强儿童救助和儿童福利、建立基层儿童工作队伍、推进儿童服务平台建设,认真落实关爱保护的监督指导责任。

参加活动的还有雁塔区民政局魏东剑,西安市各街道办事处代表以及区民政局、区教育局、公安雁塔分局、区司法局、区人力资源和社会保障局、区建设局、区卫计委、区妇联、团区委各代表及近百名农民工及十余名子女代表。

[责任编辑:杨丽]