重磅!南大街建行“6·21”火灾事故通报公布 多名责任人受党纪政纪处分

社会 西安日报 2018-09-14 17:31
分享到:

2018年6月21日20时03分许,建行西安南大街支行发生火灾事故,引起社会广泛关注。近日,该事故的调查报告经西安市安委办审核同意,由西安市人民政府批复并公布。

     调查认定,该起事故是因陕西嘉森装饰工程有限公司承建的建行南大街支行办公楼灯箱修缮改造作业时,作业工人违规使用电焊机电弧切割防护钢管与网架间焊点,被吹落的高温液态金属及氧化物落至下方临时搭设的人行通道顶部,引燃脚手架密目网、门柱塑料装饰品,导致了火灾发生,造成一人死亡。

      经调查,嘉森装饰公司事故现场施工工人特种作业无证操作;嘉森装饰公司作为该项目的施工单位,未按相关法律法规要求落实安全生产主体责任;负有安全生产监管职责的西安市城管执法局、碑林区城管执法局、碑林区城管执法局南院门街道办城管中队、碑林区南院门街道办事处履职不到位。

      目前,嘉森装饰工程有限公司违规操作人员侯某因违反《消防法》已移送司法机关立案查处;嘉森装饰公司、建行南大街支行主要负责人已依据相关法律法规进行行政处罚。

      同时,西安市委市政府已责令西安市城管执法局、碑林区城管执法局、碑林区城管执法局南院门街道办城管中队、碑林区南院门街道办事处、碑林区委区政府做出深刻检查;并对相关责任人做出党纪政纪处分。

     建行南大街支行办公楼灯箱修缮工程“6·21”火灾一般事故,导致一人死亡,直接经济损失329.45万元,造成了严重的社会影响。事故发生以后,市委、市政府领导同志高度重视,做出重要批示,要求全力做好应急救援和伤员救治工作,迅速疏散周边群众,防止次生灾害,及时查明事故原因,严肃追责,避免类似事故发生。

     为认真深刻吸取事故教训,严防此类事故再次发生,真正做到“一厂出事故,万厂受教育”, 针对事故暴露出的问题,市安委办要求强化地方政府属地监管,严格落实安全生产责任制;加强行业主管部门直接监管,建立行业监管长效机制;深入开展安全生产大检查,大力惩处各类事故责任单位,有效防范安全生产事故发生。

                                              (以上内容据 西安日报)

【新闻回顾】

脚手架着火引燃大楼 西安南大街建设银行昨晚突发大火

三秦都市报6月22日报道)

67bc65f5c5e4174d9fd2b51cf9231bdb_img_258_166_247_186

现场火势凶猛 本报记者 葛兰 摄

f5a26360e725d983dbdc1e62ef2cc954_img_56_487_330_248

现场火势凶猛 本报记者 葛兰 摄

本报讯(记者 葛兰)昨晚8点左右,西安南大街中段路东建设银行突然着起大火。接到报警后,十余辆消防车赶到现场进行扑救。随后,辖区公安、天然气公司和120急救等相关部门也赶到现场进行处置。

昨晚8点20分,三秦都市报记者赶到现场。一路上,警车和消防车的警笛声不绝于耳。刚进南门,就看到东北方向升起的股股浓烟。只见建行大楼外侧腾起的火焰达十几米高。此时,消防人员和交警部门已在路东拉起百余米的警戒线,禁止人员车辆通行,南门至钟楼双向实行交通管制。记者站在50米外的马路对面看到,此时火势已经蔓延至三四层左右的建筑内。约20分后,大楼外立面的火势基本得到控制,此时大楼外侧已被烧得一片焦黑,空中弥漫着浓烟。 

据初步了解,起火原因系楼外搭设的脚手架着火,火势迅速蔓延至整栋楼的外立面。现场有市民表示,这几天路过这里发现脚手架上有电焊渣子掉落,不知这次起火是否与此有关。陕西消防官方微博昨晚发布消息,21时21分,消防官兵在楼内救出2名被困人员。21时44分,内部明火被扑灭。23时10分,记者从省人民医院急诊外科一男性医生处了解到,一男子在此次火灾中被烧伤,送到医院时已无生命体征。

西安南大街失火银行暂停营业 业务办理暂迁至南广济街建行陕西省分行营业部

(三秦都市报6月23日报道)

img_402_98_252_189

银行大楼外拉起警戒线


  6月21日20时许,西安南大街中段路东建设银行突然着起大火。经消防侦查现场,系建设银行外立墙面翻新改造搭建的脚手架着火,引燃部分楼层房间后,造成火势蔓延。事故造成3人被困,两人被救出,另一名男子不幸身亡。昨日上午,三秦都市报记者再次来到事发现场,了解相关情况。

过火面积近300平方米

昨日上午,记者在事发现场看到,警戒区域里已有20多名工作人员在现场搭起了新的脚手架,一名工作人员介绍说,他们将对烧毁的建筑进行维修翻新。透过十余米宽、纵横交错的脚手架,记者看到,起火的银行大楼一至三层凹进内侧部位,未被大火殃及,外立面的玻璃也相对完好。过火严重的是四五两层,站在路边,能明显看到因过火,致房间内漆黑一团。 

一位目击者告诉记者,这里从今年5月中旬开始,就有工人在该建筑的外立面进行翻新门头电焊作业,当时施工的脚手架周围搭了很多彩条布。记者现场看到,这些被烧焦后部分残留的彩条布,以及当时建筑外悬挂的用于点缀的假花,成了火势瞬间扩大的导火索。四层以上的外墙又为铝塑板装饰材料,由于铝塑板的防火等级层次差别很大,其被长时间包裹在明火中,可能是火势迅速从破损的外墙进入室内并蔓延的原因。

据西安市消防支队官方微博消息,起火后,119指挥中心立即调派西华门中队、东大街中队、大庆路中队、自强西路中队、雁塔西路中队、莲湖公园卫星消防站,共116名官兵赶赴现场扑救,支队全勤指挥部赶赴现场处置。接报后,省总队全勤指挥部赶赴现场协调指挥。21日20时43分,现场明火被扑灭,21时44分完全扑灭,过火面积近300平方米。

遇难男子系银行职员

一位工作人员告诉记者,火灾中不幸遇难的男子姓吴,今年42岁,是建行南大街支行资产保全部的员工。同时记者了解到,该男子被消防人员找到的位置为过火的五层,也就是他加班时的办公区域。

“每层设有多个部门,在银行工作加班也比较正常。但当时他为何没有及时逃离,我们也不太清楚。”这位工作人员说,银行员工一般进入该栋建筑都会走南侧的员工通道,很少走正门。起火发生后,整个建筑的西侧被大火吞噬,其他三个方向并没有被殃及。

从现场一位银行职员的手机视频中记者看到,起火发生时有多名职员在一楼大厅内逗留,并拍摄下被大火笼罩的大门外场景。据了解,消防人员在现场共救出3名被困人员,其中两人(也系该银行员工)无碍,另一名吴姓男子不幸遇难。

银行暂停营业 恢复时间另行通知

据了解,起火的南大街建设银行为中国建设银行陕西省分行直管的一级支行,因火情影响,该支行于6月22日起暂停营业,恢复营业时间另行通知。停业期间,业务办理暂迁至南广济街38号建设银行陕西省分行营业部。

在警戒线外,记者还见到了许多银行客户。据了解,南大街支行是全市乃至全省保险柜业务最多的银行,拥有6000多个保险柜,目前已开通4000余个。“保险柜都在地下负二层,不知道有没有被殃及,也没人给个说法。”一位银行客户焦急地询问着从银行里走出的工作人员,但并未得到有效信息。

一男子造谣被警方控制

记者昨从西安警方处了解到,21日晚大火发生时,一名男子现场利用手机直播,并造谣说“有不少死者尸体”。警方已将其手机暂扣,同时将其带回派出所接受进一步调查。目前这起火灾已被定为安全责任事故,调查和善后工作已由西安市安监局等部门介入。

                                     文/图本报记者葛兰

[责任编辑:范为民]