西安今年落户硕士生突破2万人 “新落户”人口超61万

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者 宋雨 实习生 杜豆)今天下午,27岁的“海归”小伙陈昊哲顺利落户西安,成为今年落户西安的第2万名硕士生。

      陈昊哲毕业于英国诺丁汉特伦特大学计算机科学专业,在新的户籍所在地、公安灞桥分局红旗派出所,他告诉三秦都市报记者,当初在英国毕业时,完全有机会在国外工作,但是怀着对家乡的深情,毅然决定回到西安工作。

     “回西安两年,我目睹了这座城市翻天覆地的变化,感受到了西安人才新政和户籍政策调整带来的‘利好’,感到有更多的毕业生以及高端人才,在择业时对西安更加青睐。”他说,西安的IT行业正在逐渐兴起,海阔天空大有作为,愿意与更多同行一起成长。

     与陈昊哲一样,29岁的西安理工大学硕士研究生贾威,也决定将户口落在西安。“打小就在西安上学,这里已经是我的第二故乡。”贾威说,作为毕业后留在西安的年轻人,人才新政带来的便利和好处,他们感同身受,“西安的人才新政让我们很受惠,我们在工作上、生活上的困难都有政策帮助解决,让我们觉得留在西安是个正确的选择。”

     在今天的落户仪式上,34岁的硕士研究生刘正晨、26岁的硕士研究生李庆圣,一起落户灞桥分局。这二人中,前者为西安医学院第二附属医院肝胆外科住院医师;后者为西安庆华公司职员,他们收到了一份包含“食、住、行、游”的礼包,西安警方希望他们在西安衣食无忧、住行方便、生活幸福、工作顺利。

      西安的户籍新政始于2017年3月1日,最新数据显示,从今年1月1日至9月14日下午1点,西安今年“新落户”人口共612660人,其中博士以上1036人,硕士研究生20005人,本科194937人,人才引进26776人。

     记者今天走访了相关部门和企业负责人,多名受访者表示,外来人才加入到“大西安建设”中来,最大的好处是能带来新的理念、新的技术、新的管理模式、新的业态,能够助推全市创新发展。同时,一些受访者也表示,引进人才也必须跟公共服务提供能力和楼市调控政策结合起来,要避免人口短期急剧涌入,超过城市的承载力,出现基础设施、教育医疗等公共服务短缺的问题。

[责任编辑:范为民]