18国医疗专家来西安“取经”

分享到:
核心提示: 航天技术民用化已经不是新鲜事。尿不湿、方便面里的蔬菜包,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。

三秦都市报 - 三秦网讯(任倩 张雨欣 记者 石喻涵)航天技术民用化已经不是新鲜事。尿不湿、方便面里的蔬菜包,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。

昨天,近60位来自埃及、牙买加、缅甸、南非、瓦努阿图、泰国等18个国家的医疗卫生部门官员及当地医疗专家来到位于西安航天基地的航天科技集团六院,探讨航天服务业全球化转型发展之路。本次调研访问活动由商务部国际商务官员研修学院、中国国际医药卫生有限公司承办。在六院航天弘发公司,参观人员详细了解了西安航天总医院的发展状况、技术水平、诊疗流程、免疫规划与应用以及药品不良反应和控制等,希望可以为他们在本国医疗健康领域的相关工作提供借鉴和帮助。

来自塞内加尔的萨科·马马杜用手机视频,记录下了参观的点滴,他表示:“中国对非洲国家在医疗领域给予了很多的帮助。这几天参观下来我感觉到,这里的医学科技水平发达,从研发到制造,从评价到质量检测,让我学到了非常多先进的经验。我会把所看到、学到的,带回我的祖国。”

航天六院纪委书记王晓君表示:“航天六院和国药国际两家单位的上级集团公司早在2015年9月就签署了战略合作协议,下一步双方还将在医疗、健康、教育培训、国际化等领域进行多方紧密合作。我们希望紧抓国家‘一带一路’倡议机遇,在做好军品科研任务的同时,深入推进航天技术应用产业和航天服务业,做好国家‘一带一路’改革的践行者。”

近年来,作为中国航天动力之乡和北斗创新发源地,陕西航天一直在为“一带一路”命运共同体贡献着“陕西智慧”。由航天六院自主研制生产的脱硫脱硝除尘一体化超低排放装置、航天热解垃圾处理项目等多个产品,为国家填补了技术空白,并布局土耳其、俄罗斯等“一带一路”沿线国家。

[责任编辑:张宸豪]