第十一届“文博会”将首度创新推出“知识经济博览会”

文娱 中新网 2018-09-15 16:17
分享到:
核心提示: 将于今年11月初在厦门的举办“第十一届海峡两岸文博会”,将首度创新推出“知识经济博览会”(简称“知博会”)。

第十一届“文博会”将首度创新推出“知识经济博览会”

主办机构代表介绍首届“知博会”筹办情况。 杨伏山 摄

中新网厦门9月15日电 (记者 杨伏山)将于今年11月初在厦门的举办“第十一届海峡两岸文博会”,将首度创新推出“知识经济博览会”(简称“知博会”)。

“2018中国(厦门)首届知识经济博览会”15日在厦门举行新闻发布会对外做出上述披露。由厦门“文广会展”、樊登读书联合发起,携手全国首家地方性书院协会——厦门市书院协会共同主办的这一知识经济展览与交流盛宴,将作为第十一届“文博会”的重要配套展会,同期举办。

随着中国经济社会的飞速发展,知识经济近几年逐渐成为一种新的认知组织形式,出现一批知识明星,为专业知识付费越来越近地走入社会大众的日常生活。一批诸如樊登读书、罗辑思维等知识平台也如雨后春笋般涌现。在此背景下,首届知识经济博览会应运而生。

合作签约仪式。 杨伏山 摄   合作签约仪式。 杨伏山 摄

主办机构介绍说,首届“知博会”内容丰富、亮点突出,展会整合了知识经济的最新业态和知识创新形态,将设“樊登读书”展区、教育培训展区、书店出版展区、儿童亲子展区、知识创新展区等“五大展区”和包括知识经济KA项目对接会、樊登博士千人演讲、“樊登读书”五周年庆典、知识付费产品渠道交流会议、知识经济项目对接会、《我是讲书人》优秀选手分享等在内的“六大论坛”。

“知博会”筹备至今,已获得知识付费、教育培训、书店出版、知识创新等领域众多机构的关注,樊登读书、博泰教育、乂学教育、简营科技、学加加、世维学社、最美中国字、小步亲子、裂变学院等多家机构已达成合作或明确合作意向,将全面参与本届知识经济博览会。

当天,主办方还与博泰教育、简营科技、最美中国字等机构现场举行了参展签约仪式;“樊登读书”与“壹壹生活美学馆”还达成战略合作,壹壹生活美学馆将全面助力“知博会”的举办,双方还将共同打造“樊登书店”福建旗舰店,为书友和市民提供一家有温度,伴随着书香、花香、茶香、咖啡香的人文美学社交空间。

海峡两岸文博会是全国唯一以“海峡两岸”命名并由两岸众多文化机构共同参与的综合性展会,自2008年开创之初,历经十年发展与沉淀,从无到有,从小到大,现已成为两岸文化交流、产业合作的重要平台。作为“文博会”等政府主导型展会的具体运营机构,“文广会展”现已发展成为具有全国影响力的标杆式文创和会展复合型企业。

设立于2013年的“樊登读书”,是基于移动互联网的学习型机构,倡导“全民阅读”的先行者,以帮助中国3亿人养成阅读习惯为使命。(完)

[责任编辑:张帆]