建成不使用 公厕成摆设 相关单位:没有通水将尽快施工

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者 张晴悦 实习生 荣佳玉)古色古香的造型,绿树环绕,花草点缀,外观看起来像公厕,但却始终锁着门。近日,有读者向本报反映,位于西安市雁翔路曲江二小附近的一座公厕,建成3年时间却迟迟不投入使用,学生和过往市民如厕不方便。“既然建的是免费公厕,为啥这么长时间不投用,成了摆设?”

       市民吐槽:公厕建成锁着门 ,群众不方便

       接到读者反映,三秦都市报记者9月12日下午前往实地走访。这座公厕位于曲江二小附近,旁边还有一所幼儿园。恰逢下午放学时间,幼儿园门口有不少前来接孩子的家长。

      在附近一小区居住,来接孙女放学的李大爷告诉记者,自从孙女入托到这个幼儿园,这个公厕就一直是这样。“我家孩子在这个幼儿园上了一年多,来的时候这个公厕就一直锁着门用不成,有时候娃们想上个厕所只能到路边的绿化带里。我们都不明白,公厕已经盖起来了,为什么不赶紧开放让市民使用?”

环卫工们把未投入使用的厕所当成了临时休憩点 本报记者 李宗华 摄(张晴悦)

环卫工们把未投入使用的厕所当成了临时休憩点 本报记者 李宗华 摄

在曲江二小门口,一位保洁员也称,这个公厕很长时间一直没有开放,“我们也不清楚为啥没开门,估计是没有建好。”至于这所公厕具体是什么时候建成的,是否真的已经当了3年“摆设”,大家均表示不清楚。

 单位回复:公厕没通水,将尽快施工

      记者在现场看到,这座建筑物的造型和风格与西安街头其它公厕别无二致,但是没有悬挂“公厕”标识和相关公示牌。

       当天下午正巧有两名工人在公厕前用卷尺测量着什么,记者询问这究竟是不是公厕,为何没有开放?两名工人只是说房子上有一处吊顶坏了,正在维修,其它的一概不回答,看到记者在拍照,便匆匆离开。附近正在打扫卫生的两名环卫工也表示,不清楚这里是不是公厕,为什么锁门也不知情。

      关于这座公厕为何不投用这一问题,记者随后联系了曲江新区管委会社会事业局。昨天,该单位回复本报称,雁翔路免费公厕暂不能使用的原因是没有通水,接水施工需由西安市自来水公司实施。经沟通,自来水公司表示,将尽快安排该公厕的接水事宜。目前接水施工方案已经确定,待施工完成后,该公厕将立即投入使用,为广大市民如厕提供便利。记者问这所公厕是否已经搁置3年,工作人员回复称,“这个厕所是去年10月完成的提升改造工程。”

[责任编辑:范为民]