西安两老太一言不合大打出手 一方赔了20万 一方住进了医院

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 张晴悦 实习生 荣佳玉)年轻人易冲动,一言不合就有可能动手。但最近,有两位年龄加起来快150岁的老人,居然也因为一点小事大打出手。

      近日,西安未央警方接到群众报案称,有人打架。民警赶到现场后,被眼前的一幕惊呆了,两个打架者竟然一位年近80岁,另一位年近70岁,两人还是上下楼的邻居。都说远亲不如近邻,这两位老人到底有什么解不开的恩怨,非要大打出手呢?

       经过调查,原来,两人的矛盾只是一些很琐碎的邻里纠纷。年近70岁的张老太家住楼上,2017年因家里漏水与楼下年近80岁的刘老太一家发生争吵,并发生了肢体冲突。虽然后来问题得到解决,但从此两家便结下了“梁子”。

       这天,两人又碰面了,可能是“话不投机半句多”,还没说几句话,两人又动起手来。打斗中,年纪较轻的张老太用伞戳到了刘老太脸上,鲜血直流。经司法鉴定,刘老太颧骨骨折,造成了轻伤,张老太涉嫌故意伤害罪,被羁押于未央区看守所。之后,张老太家人出面赔偿了对方20万元。至此,这场邻里纠纷才以一方赔偿20万进看守所,一方进医院的代价收尾。

      日前,张老太家属向未央区检察院申请羁押必要性审查,办理案件的检察官在叹息之余,考虑到本案系邻里关系的轻伤害案件,双方在极不理智的情况下因琐事大打出手,其实并没有更深的矛盾。且现在双方已达成和解,如果司法机关执意关押,势必造成双方矛盾激化,甚至成为世代仇人。嫌疑人张老太年近七旬,逃匿、妨碍侦查的可能性较低,于是检察院向公安机关发出了变更强制措施的建议函,此事得以画上句号。

      检察官提醒,邻里一家亲,遇事不应靠暴力行为解决,控制情绪,和对方心平气和地讲道理才是上策。

[责任编辑:范为民]