《丝绸之路》管弦乐新作品音乐会西安奏响

分享到:
核心提示: 9月14日晚,作为第五届丝绸之路国际艺术节重点剧目,由陕西交响乐团担当的《丝绸之路》管弦乐新作品音乐会在西安音乐厅成功上演。

9月14日晚,作为第五届丝绸之路国际艺术节重点剧目,由陕西交响乐团担当的《丝绸之路》管弦乐新作品音乐会在西安音乐厅成功上演。陕西交响乐团团长江龙代表乐团接受了艺术节组委会颁发的第五届丝绸之路国际艺术节“丝路文化贡献奖”。

1

此次音乐会由中国著名指挥家陈琳和林涛共同执棒,板胡演奏家胡瑜、琵琶演奏家兰维薇、笙演奏家王磊、竹笛演奏家戴亚、阮演奏家李宜宸作为此次音乐会特邀音乐家为听众分别带来五位作曲家的新作品,它们是作曲家们在经过丝路文化洗礼之后的所思所想所感所悟。

2

罗新民的交响音画《敦煌两帧》,是根据作曲家创作的同名民乐五重奏重新创作而成。其中《商旅》表现了落日余晖下波斯骆驼商队一路风餐露宿、渐行渐远的情形;《飞天》是对敦煌艺术中即是精灵又是护法的飞天的想象与描摹。向民为板胡与管弦乐队而作的《丝韵》是作曲家以丝弦之音思忖音乐之美的探索,“以丝为乐”呈现了丝绸之路传递出的美好之寓意。贾国平为琵琶与管弦乐队而作的《风越苍茫》,以琵琶这一与丝绸之路文化交流密切的乐器作为主奏乐器,参照唐代五弦琵琶大食调的定弦法,试图追寻由西域传入的五弦琵琶古朴的音色及其浑厚共鸣的印象特质。该曲通过将琵琶声在不同乐器上的转换与变化,力图拓展琵琶音乐的表现力。郝维亚为传统笙与乐队而作的《万里行》有感于佛教自西向东,如涓涓细流般往来于丝绸之路的故事。李滨扬为竹笛与大型管弦乐队而作的《空中花园》讲述的是世界七大奇迹之一——巴比伦空中花园的旧日奇景。作曲家因古巴比伦空中花园神奇的出现、神奇的消失所带来的遐想,用笛声带领着听众穿越时光,穿过历史,经历似曾存在过的无限迤逦风光与悲欢离合。

3

此次音乐会是挖掘、推介有关丝路精神的佳作,充分展现了中国音乐的美感和实力,吸引了众多音乐领域的专家和音乐爱好者前来观摩欣赏,得到了大家的认可和好评。乐团表示在以后的工作中将不断加大力度推广中国优秀的交响乐作品。

[责任编辑:马亮]