省教育厅发出学校突发公共卫生事件第4号预警:谨防季节性疾病

分享到:
核心提示: 夏末秋初,天气变化无常,早晚温差较大,是食品安全事件和传染病多发期。全省学校秋季已经开学,进入学校传染病发病高发季节,亦是流行性乙型脑炎和犬伤人事件多发期,应警惕学校食品安全和传染病的发生;随着中秋节、国庆节等节假日的来临,家庭、学校等集体聚餐将会增多,发生食源性疾病的风险增加,省教育厅近日发出今年学校突发公共卫生事件第4号预警。

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 张彦刚)夏末秋初,天气变化无常,早晚温差较大,是食品安全事件和传染病多发期。全省学校秋季已经开学,进入学校传染病发病高发季节,亦是流行性乙型脑炎和犬伤人事件多发期,应警惕学校食品安全和传染病的发生;随着中秋节、国庆节等节假日的来临,家庭、学校等集体聚餐将会增多,发生食源性疾病的风险增加,省教育厅近日发出今年学校突发公共卫生事件第4号预警。

开学需防呼吸道或肠道传染疾病

针对开学部分病原体被携带入校,易感学生在校内聚集,相互之间接触较多,为疾病传播提供了有利条件,较易发生呼吸道或肠道传染病聚集性疫情的情况。省教育厅要求教育部门及学校要利用多种形式开展呼吸道传染病防病知识宣教,提高学生的防病意识,组织师生加强体育锻炼,做到勤洗手、多通风、多喝水,合理安排作息。多种形式肠道感染性疾病防治知识的宣传工作,引导学生养成良好的饮食和卫生习惯。

进入秋季需防范出血热发生

学校要提醒学生勿接触老鼠分泌物、排泄物或者食用被其污染的食物,如出现发热、肌肉酸痛、皮肤出血点等症状应及时到医院就诊。学校要切实开展晨、午检工作,密切留意学生的健康状况和生活状况,做到及时发现、及时报告、及时处理,学校要定期对教室、宿舍等公共场所进行消毒,保持室内通风和采光。

注重用餐安全 防食物中毒

针对近期气候仍然较为炎热,食物容易变质,易引起细菌性痢疾等肠道传染病和食物中毒的情况,省教育厅建议 学校要加强食品和饮用水卫生管理,做校园环境卫生整,设有食堂的学校,尤其是实施营养改善计划的农村学校应重视供餐安全,要加强对食品采购、运输、加工、储存以及餐用具消毒等各个环节的监督管理,各学校供餐应严格按照相关规范、制度操作,避免食物中毒事件发生。

做好防蚊工作 预防乙脑发生

监测数据显示,7月—9月是乙脑高发季节,为此省教育厅建议,学校要提醒学生做好驱蚊、防蚊措施,一旦出现发热、头痛、呕吐等症状时,应及时到医院就诊。组织开展以防蚊、灭蚊为重点的环境卫生整治活动,有针对性地集中灭蚊,确保蚊媒密度控制在较低水平。

杜绝狗伤人 防范狂犬病

针对狂犬病天气炎热,师生衣衫单薄,暴露机会增加,犬伤人事件将会继续增多的情况,省教育厅建议学校要加强相关教育使全省广大师生充分认识到狂犬病的危害,做到能在犬伤人后及时、主动去规范处置伤口并接种疫苗,明确了解其重要性对学校医院、医务室医务人员培训,使医务人员能熟练掌握犬伤人的规范处置技能,做好狂犬病防治工作。

[责任编辑:李永利]