文明之花在秋日里绽放

分享到:
核心提示: 潺潺河水在美丽的村庄旁边流淌,一群妇女活跃在文艺广场上,踏着旋律轻快优美的《黄龙情歌》舞动身姿,尽情享受着小镇新时代下的新生活;抬起头就能看到“一定要把黄龙建设好”九个鲜红的大字,这个嘱托早已刻进了生活在这里的每个人心里,勤劳、勇敢、智慧、礼让,已经是如今的瓦子街随处可见的文明新风尚。

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 李长安)潺潺河水在美丽的村庄旁边流淌,一群妇女活跃在文艺广场上,踏着旋律轻快优美的《黄龙情歌》舞动身姿,尽情享受着小镇新时代下的新生活;抬起头就能看到“一定要把黄龙建设好”九个鲜红的大字,这个嘱托早已刻进了生活在这里的每个人心里,勤劳、勇敢、智慧、礼让,已经是如今的瓦子街随处可见的文明新风尚。

乡村振兴,我们不仅要绿水青山和金山银山,还要文明乡风。“忠厚传家久,诗书济世长。”文明乡风、好的家风如化雨春风,可以护家亦会兴胜一方,各位且跟小编看看黄龙县瓦子街镇培树文明新风的“妙药良方”。

文化墙里话新风。各村打造了一排排别样的文化墙,牢牢抓好、导向好意识形态,培育新农风,倡导新风尚。你看,“永远跟党走、不忘初心·牢记使命、孝老爱亲、勤劳致富”等等,画风很美,直观形象,村民们围着看得心里美滋滋的,这文化墙就像一盏明灯,谈笑间,点亮了人们对美好生活的感恩,对幸福生活的想往。

道德讲堂明导向。每月一期的道德大讲堂,邀请道德模范、创业致富能手等,讲身边能人创业故事、国学文化、村规民约、法律法规等等;通过“流动的小课堂”这样喜闻乐见的方式给群众们授课,村民们在家门口围一圈坐着或者是在田间地头蹲着、站着,一个个听得津津有味,传授给群众们新文化,传播智慧,扶起志向,给群众树立勤劳致富、爱护环境的文明导向。

表彰模范树典型。各支部组织开展评选“好媳妇”、“好婆婆”、“创业致富先锋”以及孝老爱亲等道德模范活动,并召开镇村两级表彰大会,引来群众围观,为群众树立典型,洗涤心灵,引领新风。

文明示范带一方。为全面推进乡风文明建设,瓦子街镇打造蔡家川村前屯组为文明新风示范点,农户房前屋后杂草清除、院内杂物整理、室内卫生评比等工作相继开展,示范点村容村貌焕然一新;组织村干部、党员和村民集中参观学习,取长补短促提升,通过以点带面,推动全镇精神文明之花在这个秋天依然可以次第开放。

[责任编辑:张晟源]