新安中心医院消毒供应中心环节质量控制规范培训开讲

分享到:
核心提示: 为进一步提升医院医疗医护工作人员的质量管理意识,了解各种医疗器械的消毒处理及灭菌工作的重要性,保障监狱医院的医疗安全,根据医院培训工作安排和“大学习、大整顿、大练兵”专项活动安排,9月13日,新安中心医院消毒供应中心环节质量控制规范培训在医院大礼堂开讲。各医疗医务科室、监区的护理骨干们参加此次学习培训。

微信图片_20180913163231

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 高慧霞)为进一步提升医院医疗医护工作人员的质量管理意识,了解各种医疗器械的消毒处理及灭菌工作的重要性,保障监狱医院的医疗安全,根据医院培训工作安排和“大学习、大整顿、大练兵”专项活动安排,9月13日,新安中心医院消毒供应中心环节质量控制规范培训在医院大礼堂开讲。各医疗医务科室、监区的护理骨干们参加此次学习培训。

消毒供应中心是医院的一个重要保障科室,负责向全院提供各种无菌器材、敷料和其他无菌物品,预防和减少医院感染发生,其工作质量如何将直接影响病人的安全。此次培训医院委托医护科组织,消毒供应中心主任主讲,她讲到消毒供应中心(CSSD)是医院内承担各科室所有重复性使用诊疗器械、器具和物品清洗、消毒、灭菌以及无菌物品供应的部门。她主要从相关术语及要求,诊疗器械、器具和物品处理的操作流程,清洗消毒及灭菌技术操作规范,清洗消毒及灭菌效果监测标准等四大方面进行讲解。详细讲解了诊疗器械,器具和物品的回收、分类、清洗、消毒、干燥、器械检查与保养、包装、灭菌、储存等处理9大操作流程及无菌物品发放时,应遵循的原则、注意事项。

全体参训人员通过学习和交流,进一步了解消毒供应中心环节质量控制的基本知识及重要性,加强了护理人员的思想教育,提高了护理人员质量管理意识,增强其预防院内感染的防范意识。同时,强化责任意识,增强自我保护意识,鼓励护理人员相互监督,不仅要对自我工作进行自控,还应对他人工作质量进行有效监督。

[责任编辑:张晟源]