一场秋雨一场凉 西安昨最高温仅17℃ 中秋前全是阴雨天

分享到:
核心提示: 前几天还是“秋老虎”肆虐的高温天,昨天,却是秋风秋雨愁煞人,西安最高温降至17℃,外出的人们大部分都穿上了外套。根据最新消息,中秋节前,我省大部持续阴雨相间天气。

昨日西安气温骤降,市民纷纷穿上外套 本报记者 代泽均摄

昨日西安气温骤降,市民纷纷穿上外套 本报记者 代泽均摄

一场秋雨一场凉 本报记者 马昭 摄

一场秋雨一场凉 本报记者 马昭 摄

前几天还是“秋老虎”肆虐的高温天,昨天,却是秋风秋雨愁煞人,西安最高温降至17℃,外出的人们大部分都穿上了外套。根据最新消息,中秋节前,我省大部持续阴雨相间天气。

秋风秋雨愁煞人

昨天的古城,雨时而淅淅沥沥,时而加大密度。在雨水的冲刷下,风吹来,一阵冷意袭上心头。

街道上,行人们大多穿上了外套,有的老年人还穿上了毛衣加外套。“突然感觉一下子就冷了起来,几乎不能用凉快来形容了!”家住朱雀大街附近的吴女士说。“头天半夜被‘冻’醒了,把两块凉被一起都盖上了,今天得找出厚被子了!”一旁的同伴说。

雨天也影响了人们的心情,朋友圈内频见这些词,“多事之秋”“心上有个秋”“秋风秋雨愁煞人”“寂寞梧桐冷清秋”……

西安最高温降至17℃

省气象台数据显示,14日7时-15日7时,陕北大部、关中大部、陕南共1558个监测站出现降雨,强降雨主要分布在安康和汉中,8站暴雨,76站大雨。西安市普降小到中雨,局地大雨。

西安市气象台专家说,昨日西安最高温17℃,比前天下降了6.4℃。在风雨和降温的影响下,人们体感较冷。

气象专家说,8月下旬,全省大部气温偏高,降水范围时空分布不均,大部土壤墒情适宜,仅陕西东部地区和南部局地有旱,综合气象利于全省大部秋粮作物的成熟和生长。而未来几天,全省大部阴雨天气持续,降水能有利缓解局地干旱影响,不过,不利于秋收和晾晒工作的进行。

中秋假期前我省持续阴雨

受副热带高压外围暖湿气流和冷空气共同影响,中秋假期前,我省持续阴雨天气,16日:陕北多云间阴天,关中阴天,南部有小雨 ,陕南阴天有小雨,南部有中雨;17日:全省阴天有小雨,陕北北部地方有中雨;18日:陕北阴天有小到中雨,榆林南部、延安北部有大雨,关中、陕南大部阴天有小雨,宝鸡西部、汉中西部局地有中雨;19日:陕北北部、陕南西部阴天有小雨,陕北南部、关中、陕南西部有小到中雨,延安南部、关中北部有大雨;20日:全省阴天,延安南部、关中、陕南有小到中雨,汉中大部、安康北部有大雨;21日:陕北、关中多云间晴天,陕南多云间阴天,陕南南部有小到中雨,局地大雨。西安今天白天:阴天有小雨,15℃~20℃;17日:阴天有阵雨,15℃~25℃;18日:阴天转小雨,16℃~24℃。

首席记者 姬娜

[责任编辑:张帆]