用“双手”走出多彩的人生

陕西 2018-09-16 18:06
分享到:
核心提示: 她,33岁,双腿高位截肢,一级残疾;她,不怨命运艰苦,向人生的极限挑战;她,克服常人难以忍受的病痛,用“双手”走出了一条不寻常的人生道路。她就是宝鸡市儿童福利院特教老师渭梅女。

                 用“双手”走出多彩的人生

                      ——记宝鸡市儿童福利院特教老师渭梅女

本报宝鸡讯(郝菊惠 记者 王宝存)她,33岁,双腿高位截肢,一级残疾;她,不怨命运艰苦,向人生的极限挑战;她,克服常人难以忍受的病痛,用“双手”走出了一条不寻常的人生道路。她就是宝鸡市儿童福利院特教老师渭梅女。

渭梅女3岁那年,一场车祸无情地夺走了她的双腿,父母将她遗弃到渭河边,后被公安机关送到福利院,从此,福利院就成了她的家。童年的不幸没有让渭梅女失去生活的信心,反而让她更加坚强。她用一个特质皮垫,两个木质手撑,生出了“双腿”,学会了走路,那一天,她悄悄躲在墙角哭了,因为自己终于可以走了。于是,他开始学洗衣、学做家务,包括上厕所等生活细节。福利院的妈妈总想帮渭梅女干活,可倔强的她总说“我行,我自已来”,上学、上车几乎不用别人帮忙,那时候她不到10岁。

2008年,渭梅女被选送到云南昆明学习游泳,她每天坚持训练,勇于吃苦、不向命运低头,身体和技能得到极大提高。半年后,她代表宝鸡市参加陕西省第六届残疾人运动会,一个人勇夺三块金牌。2015年又被选调到省残疾人篮球队,参加了第九届全国残疾人运动会,取得了优异的成绩。

渭梅女很阳光,从她的脸上根本看不到残疾人的影子,渭梅女说:“我除了没有双腿,和健康人没有什么差别,我要活出自已的样”。福利院里举办的各种活动,她都积极参加,擦地板、提水、洗碗这些活都抢着干。她负责的向日葵班有11个孩子,大都是唐氏综合征、脑积水以及自闭症患儿。她用自己的经历和一颗爱心教育孩子,孩子都亲切地叫她“妮妮姐”,都说她和自己亲人一样,满满都是爱。

近年来,在各级领导的关爱下,渭梅女学习、工作和生活环境得到了很大改善。好心人为她特制了假肢,使她能和健康人一样行走,能上火车也能坐飞机,生活的琐事更不用别人帮助。她说“大家对我这么好,我非常感激,我一定要用自己的行动回报他们、回报社会”。

[责任编辑:王东启]