华阴市为2万名学生上好“法治第一课”

陕西 2018-09-16 18:10
分享到:
核心提示: 近日,华阴市抽调法院、检察院、公安局、司法局的27名干警和律师走进华阴市27所中小学校,为老师和学生们上好秋季开学的“法治第一课”。

                华阴市为2万名学生上好“法治第一课”

本报渭南讯(王渭 郭晓军 记者 杨晶)近日,华阴市抽调法院、检察院、公安局、司法局的27名干警和律师走进华阴市27所中小学校,为老师和学生们上好秋季开学的“法治第一课”。

据了解,为了进一步增强青少年学生法治意识,把法治教育和社会主义核心价值观紧密结合,营造浓厚的校园法治教育氛围。华阴市委依法治市办公室和司法局、教育局等单位密切合作在全市开展“法律进学校”宣传周活动。

此次宣传周活动从9月11日开始为期一周,以内容丰富、形式多样的普法教育宣讲为主。在宣讲会中,政法干警和律师结合自己办案实践和青少年学生中出现的一些不良现象,用生动的语言,鲜活的案例,以案释法、以法释理,分析了青少年违法犯罪的原因、特点、危害,以及如何预防青少年违法犯罪,青少年如何做到自身安全等相关法律知识,并把社会主义核心价值观的内容和要求以及新《宪法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《治安管理处罚法》《道路交通安全法》《消防法》等法律法规作为重点讲解内容。宣讲会还特别设计了互动问答环节,让老师和同学们加深了对法律的理解,现场气氛十分热烈。

今年的“法律进学校”宣传周活动通过开展法治主题班会、举办法律知识讲座、组织法治实践活动、开设法治德育课堂、进行校园欺凌防范、举行宪法集体诵读、丰富校园法治文化等多种形式的内容学习宣传活动,努力增强青少年法治观念,积极营造良好的校园法治环境。

[责任编辑:王东启]