脱贫攻坚贯通连心桥

——凤县唐藏镇李家庄村第一书记张赞昌

分享到:

三秦都市报-三秦网 随着一阵震耳欲聋的鞭炮声的落下,伴随着村民的欢声笑语,唐藏镇李家庄村四组王家门水泥平板桥,最后块桥梁准确无误的吊装就位,李家庄村无不拍手称快,称该桥为“脱贫攻坚连心桥”。按照这样的速度,如果顺利的话,再过1个多月即可竣工使用,彻底解决李家庄村四组村民人老几辈出行的交通和产业经济发展的瓶颈问题。

image001

唐藏镇李家庄村,位于凤县西北部,距县城37公里,距国家4A级通天河景区5公里,是凤县无公害苹果种植的专业村。全村有8个村民小组,322户,1245人。

image003

近几年来,依托辖区内的通天河景区、太阳岛景区,李家庄村发展旅游业和集体经济。壮大村集体经济,引进建设中蜂养殖基地2个,其中村自建1个,引进1个。建起了通河山庄、顺民农家乐、佳乡缘、多巧、香村苑、开心、彩云、建琴等农家乐。在此基础上巩固提升苹果、花椒、核桃等主导产业,助推贫困村摘帽,贫困户脱贫。

image005

李家庄村原有的吊桥

李家庄四组现有苹果面积500余亩,人均苹果种植面积达4.5亩,进入村庄必须经过王家门桥,此桥是一座80年代修建的铁索吊桥,当时仅供行人,后却成了主要运输通道,桥面狭窄、年久失修,走在上面摇摇晃晃。苹果成熟后要绕道几公里才能到达河对面的公路上。因为吊桥的原因,许多外来客商不愿到四组收购苹果,甚至有些客商以此为理由在苹果收购方面压级压价,村民意见很大。2018年在脱贫攻坚走访中,了解到该木板面吊桥成为危桥,唐藏镇人民政府、县财政局、县扶贫办将该桥的修建列为扶贫重点项目,该桥计划10月份通车。

image007

李家庄村四组王家门水泥平板桥的建成使用,将极大地改善四组王家门群众的产品销售瓶颈问题。

[责任编辑:张帆]