2000余人“科普节”上 品味科学乐趣

分享到:
核心提示: 模拟飞行体验、火箭发射模拟、3D打印笔.....9月16日上午, 2000余名家长和孩子走进首届儿童科技园艺馆“科普节”,现场互动体验,品味科学乐趣。

柔性制造系统吸引小朋友观看

柔性制造系统吸引小朋友观看

模拟飞行体验、火箭发射模拟、3D打印笔.....9月16日上午, 2000余名家长和孩子走进首届儿童科技园艺馆“科普节”,现场互动体验,品味科学乐趣。

上午,虽然外边秋雨绵绵,但无法阻挡大家对“科普节”的热情。9点多,园艺馆外已经排起了长龙,不少家长撑着雨伞,领着小朋友有序进入场馆。一进入场馆,汉服秀、免费的棉花糖、蛋糕吸引人们围观拍照,新奇、有趣的机器人等活动区域更是被孩子们围的水泄不通。看到这么多精彩的活动,有的小朋友迫不及待的打电话,邀请好朋友来现场一起玩。

在机器人创客空间区域,记者看到,台子上组装好的机器人,让孩子们目不转睛。“叔叔,这个怎么做的?可以随意变化吗?”小机器人“发烧友”不断向工作人员提问,了解简单的编程。一旁神奇的3D打印笔,更让女孩子们跃跃欲试。“这个笔画出来的KITI猫,一会就可以拿到手里玩了,太神奇了。”6岁的乐乐兴奋地说。装满“水”的塑料盒子里滴上一小滴染剂,经过搅拌后,再加入一些“水”就能变成粘稠的水晶泥。看着不断变化的形态,不少小朋友对这些“水”产生好奇。“这可不是一般的水,是硼砂水。”听了工作人员的解释,不少小朋友表示,太好玩了。

随着室外的雨势变小,大家期待的火箭发射模拟在广场上正式上演。一排发射模拟装置安装到位后,“5、4、3、2、1”在2000多人齐声倒数后,“发射”命令刚一下达,小朋友们启动发射按钮,“嗖”的一声“火箭”凌空而起,引发阵阵惊呼声和掌声。随后的飞机空中散花,更是让小朋友们欢喜不已,纷纷接抢空中散落的花瓣。

带着两个孩子参加“科普节”的家长杨先生说:“今天孩子们体验了3D打印笔、挑战了10秒飞行体验,也参与了火箭模拟发射。让孩子在玩乐中学习,接触科技类的事物,非常有意义。”

莲湖区儿童科技园艺馆馆长焦玮介绍,在全国科普日的带动下,他们依托园艺馆,整合全市知名科普资源,举办首届“科普节”。活动通过线上、线下互动,吸引2000余人参与。活动设置了模拟飞行体验、迷宫穿越、编程机器人以及科学小实验等互动展示区。让孩子们在玩中学,切身体验身边的科学小原理,了解科技知识就在自己的身边,也让家长们知道科技的魅力也在这里小小的“启发”。

文/图 记者 郑伊琛

[责任编辑:李永利]