陕西遇秋淋天气 您穿秋裤了吗?

分享到:
核心提示: 9月16日的天气,引发人们一片吐槽声。有人说,确认过眼神,陕西的天气多变,别人家的春夏秋冬,都是按照顺序来的,而西安的四季是夏季完了直接到冬季,随机播放。有人说,你妈喊你回家穿秋裤了。有人甚至调侃称,照这样下去,离供暖的日子也不远了。

1

我省遭遇秋淋天气,本周以阴雨相间天气为主,是不是该穿秋裤了?

陕西遇秋淋 该穿秋裤了吗

15日7时-16日7时,我省共1515个气象监测站出现降雨,降雨主要分布在延安和关中、陕南等地,强降雨位于汉中、安康、西安,13站暴雨,201站大雨,605站中雨,其余小雨。

台风“山竹”在广东登陆,登陆后将继续向西偏北方向移动,那么,我省天气是否会受“山竹”影响呢?省气象台首席预报员赵强说,“山竹”对陕西天气基本没有影响。本次陕西降雨降温天气,主要是受北方冷空气和副高外围暖湿气流影响所致。

9月16日的天气,引发人们一片吐槽声。有人说,确认过眼神,陕西的天气多变,别人家的春夏秋冬,都是按照顺序来的,而西安的四季是夏季完了直接到冬季,随机播放。有人说,你妈喊你回家穿秋裤了。有人甚至调侃称,照这样下去,离供暖的日子也不远了。

走在街头,现在,又到了风衣与外套比美,丝袜与秋裤齐飞的季节。

记者在陕西省气象局了解到,陕西这段时间的连续降雨天气属于秋淋天气。秋淋天气是指华西秋雨,即在8月中旬以后,西太平洋副热带高压南退时,在长江以南驻留期间,其西部边缘携带大量暖湿气流,与其北部持续不断分裂南下的冷空气在陕西中南部上空汇合,形成持续性长、强度高的降水过程。

华西秋雨,在陕西省被称为秋淋,秋淋天气最晚能持续到10月上旬。

西安今天阴天 局地有阵雨

17日:全省阴天大部分地方有小雨,榆林北部有中雨;18日:全省阴天有小到中雨,榆林、延安北部、汉中南部的部分地方有大雨;19日:陕北北部、陕南东部阴天有小雨,陕北南部、关中、陕南西部阴天有小到中雨,延安南部、关中北部有大雨;20日:全省阴天,延安南部、关中、陕南有小到中雨,汉中大部、安康北部有大雨;21日:陕北、关中多云间晴天,陕南多云间阴天,陕南南部有小到中雨,局地大雨;22日:全省晴间多云。

西安今天白天阴天,局地有阵雨,最高气温25℃,最低气温12℃;今晚到明天:阴天有小雨;19日:阴天有中雨。阴雨持续,注意出行安全。

气象专家提醒,秋淋天气可能对陕西的枣类作物有影响;持续阴雨,可能会导致出现地质灾害,尤其是秦岭山区,要多加防范;市民要注意保暖,尤其是早晚时分。

首席记者 姬娜

[责任编辑:李永利]