画家范致友书画展在西安隆重举行

分享到:

1

三秦都市报—三秦网(记者 张玲)9月15日,“梦回丝路大唐建都长安1400年名家书画展”在西安隆重举行。画家范致友和画院学员们一同展出书画作品260余幅,各界名流、书画艺术家、爱好者以及媒体不惧风雨、如约而至,数百人聚集展览大厅。

3

此次参展数量之多,水平之高,均超过以往。著名画家范致友的部分山水画作品首次展出,受到参观者高度赞扬和评价。

2

盛唐书画院院长李养正带着大家观赏并介绍了范致友老师的展出作品。院长李养正说:“画家范致友是一位著名的农民画家,自幼热爱书画,构图和色彩加入了现代元素。范致友老师精选了十幅山水画为此次画展锦上添花,慕名而来的书画名流都给予了肯定。”

4

画家范致友老师对三秦都市报记者说;“我从小就生活在山里,山山水水赋予我一定的感情,走到田间地头就画农民的四季变化,我从11岁就开始学习画画,学过农民画、人物画、油画等后来转为画山水画。我一生追求新鲜,追求现代和未来的一些东西,追求和探索着超前的思想。我自学自创,不停的坚持着画画,坚持着坚辛漫长的求学之路。我的梦想就是做一次全国联展,现还有一定的距离,只要各方面条件具备,努力提升自己,努力学习,定能实现。”

6

范致友简历

范致友,男,汉族,一九五零年生,西安市鄠邑区人。受传统文化薰陶,早年便对书画艺术产生浓厚的兴趣。上世纪七十年代师 从西安美院教授高民生老师学习人物、素描、花鸟。后广临古今百家名作,通过深入系统研究中国画理论和对自然山水树木的独到见地,为山水画的创作夯实了基础。受方济众等当代名家的画风影响,风格一改旧习,涣然一新。作品多次在省市及民间团体组织的书画大赛中获奖,深受社会各界书画爱好喜爱并收藏!现为陕西省美术家协会会员,陕西盛唐书画院副院长,陕西省老年书画学会郭杜分会高级艺术顾问。长安沣京书画院副院长。

5

陕西省老年书画学会郭杜分会会长卢小龙写(范致友山水画集)前言

《画里千秋范致友》

初识范致友老师,是在好友,江源印务的老板赵涛兄弟的引领下相见的。此前对 范致友这个名字则是早已耳膜成茧了,只是无缘拜会而已。

8

如果看作品和众人口碑中想像范致友老师,若非长发大胡,一袭青衣,言行奇特 的江湖型大腕,便是眼镜背头,衣着考究,居高孤傲的学者型大师,绝对很具有艺术范儿的高人。

9

他的简历就是社会的定位;省内著名画家,贯性思维往往是有违逻辑的,现实与想像恰恰相反,中等身材的他,白晰而略显清瘦的脸上总是挂着可人的微笑,一双不大但炯炯有神,很具洞察力的眼睛总是透着智慧的光芒。言谈举止随和得体,从不做作,虽年逾古稀却精神饱满,声音洪亮,行动敏捷,神釆飞扬。举手投足间无不彰 显关中农村人哪种诚恳朴实,勤劳善良的秉性。

7

酷爱传统文化的他,七八十年代便师从当时的西安美院教授高民生老师,后又受著名画家方济众等人的画风影响,加上他对国画理论的深入研究,勤奋虚心的他在师 法造化的基础上终于突现出他独特的个性和天赋!

12

谈到绘画,就一下子触到他的兴奋点,在他三楼的工作室,七八十平米的空间里 充满着书香墨韵。大到丈二八尺,小到斗方镜芯,或花鸟人物,或山水素描,皆不拘一格,标新立异,他把书法融入绘画,把绘画当成书法。由于居住的地理位置所在,他犹 爱亲近自然,感受山水情怀。从小生长在秦岭北簏的他,在距离太平峪不到两公里的 长安区与鄠邑区交汇处,得天独厚的地理环境丰富了他的创作源泉,更使他对山水画 情有独钟。秦岭独特的山川风貌,物象变化,无不在他的作品中显现。

11

山水画的精妙所在,是以运用虚实变化,藏露有度,远近相宜,高低有致,错落不乱,结构合理,布局巧妙的特点以艺术夸张的手法展现的!

13

当问及创作理念时,范老师如是说来。他是这样说的更是这做的。由于他融古贯今,博釆众长,不拘一格的思想主导和绘画艺术独有的见地,对自己超高的创作要求 和思维定位,注就了他在此道路上要付出于常人百倍的艰辛。仔细品味范老师的画作,不难看出与众不同的个性特点来。大到构图谋篇,小到树木枝杈,石头纹理等等都处理得当。阴阳虚实,浓淡干湿,立中有破,破中有立,即尊古法又有现代气息。开合聚散,高低错落,张驰分明。一笔一画,一点一面,关联呼应,气息相通。难怪很多朋友看了范老师的作品后都说:范老师的画儿初看无异,细品有料,仿佛置身其中,眼观手摸,质感外露。树影婆娑,流水有声!

17

范致友老师的画里千秋,不正是他用无声的语言诠释着他的人生阅历和思想境界,我们解读他的作品,正是在感受体验着一场传统与现代,自然与人文的交融而盛开出灿烂纷芳的艺苑之花吗?

14

[责任编辑:岳 峰]