修复河道生态环境 打造汉中水岸绿廊

分享到:
核心提示: 汉中市水利局立足行业职能,大力开展河道生态环境修复和沿河两岸绿化美化建设,初步形成了以汉江、嘉陵江沿线为主的水域岸线绿化网络体系。积极以全面推行河湖长制为抓手,进一步加大沿岸绿化,谋划城市河堤水保治理项目,制定汉江干流两岸绿化美化建设方案,着重把汉中打造成水岸绿廊。

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 王兴 喻东平  摄影牛江林汉中市水利局立足行业职能,大力开展河道生态环境修复和沿河两岸绿化美化建设,初步形成了以汉江、嘉陵江沿线为主的水域岸线绿化网络体系。截至目前,沿汉江堤防坡面绿化160.3公里,占汉江平川段总长度66.7%,绿化嘉陵江及其支流河岸12.3公里,面积24.6万平方米;一江两岸天汉湿地公园区域绿化145.68万平方米,占区域陆地面积77.7%;治理水土流失保存面积830平方公里,种植水土保持林46.77千公顷,经果林32.23千公顷,封山育林71.92千公顷。

图片2

坚持规划统领

按照“水润天汉、水美天汉、水富天汉”的工作目标,先后编制完成了《汉江平川段水生态修复与保护规划》《汉中市最美河湖实施意见》《美丽汉江建设规划》《汉江—冷水河口河道整治与生态综合整治工程可研报告》等专项规划。计划经过10-15年努力,沿江建成长约120公里滨江景观带,区域新增绿化面积905公顷,平川五县区形成总长30公里、水面面积约2494万平方米的不同特色水面景观,形成各类河口生态湿地12处,保护与修复湿地面积2100公顷,河流廊道植被覆盖率达到70%,生物多样性指数大于3,物种丰富度达到80%。

图片1

坚持项目带动

着力把创建指标分解进各项重点水利工程。围绕建设绿色廊道,按照临河造防浪林、背河造防汛用材林、堤肩造行道林、堤坡植草皮的原则,在汉江综合整治、嘉陵江防洪治理等重大工程中,融入生态理念,建设整体功能强、局部景观多样的汉江、嘉陵江;围绕建设绿色公园,以一江两岸景区综合治理为抓手,加大河堤绿化力度,在天汉湿地公园栽植乔木57种、灌木42种、草本植物78种,形成“一廊二线七广场”游憩体系和风景优美、生态稳定的湿地景观;围绕建设绿色渠道,通过维修养护,分年度推进灌区“三修两清一绿化”和末级渠系建设工作,先期对石门灌区18.5公里干支渠渠堤进行了绿化,促使石门灌区逐步迈向标准化灌区。

坚持保护修复

以汉江综合整治收尾为重点,充分利用现有施工队伍和机械,通过聚水成湖、堆沙成岛、种树成荫、种草成景等方式,让自然基础条件较好的河段得到保护和恢复,让环境破坏严重的河道得到治理和修复,持续提升工程综合效益;以治理水土流失为重点,依托长治、丹治、坡耕地整治和田园综合体建设等项目,在全市338条小流域和秦岭主要江河源头开展水土保持生态修复工作,充分发挥蓄水保土、改善生态、恢复植被、增产增收作用;以河道、渠道乱象整治为重点,全面开展汉江生态环境保护“清澈”行动,出台《关于汉江干流汉中部分河段禁止采砂的通知》,组织河道、渠道乱象整治百日会战,累计开展市县联合执法12次,司法立案30起,审判3件,全面遏制了汉江干流非法采砂现象。

汉中市水利局局长李代斌总结说:目前,由于水利项目附属的绿化、亮化等工程没有项目资金支持,工作推进难度较大。下一步,我们将围绕流域生态保护,启动《汉中市汉江流域水环境保护条例》立法工作,完善法律支撑;围绕将汉江建设成全省最美河流目标,以全面推行河湖长制为抓手,进一步加大沿岸绿化,谋划城市河堤水保治理项目,制定汉江干流两岸绿化美化建设方案,打造百里绿色廊道;进一步加强河堤保洁,设立河道巡查保洁员,确保河道畅通和河面、岸线的干净整洁;进一步加强河湖执法,陆续开展“清澈、修复、秀美”行动,通过一年一个重点,一年一个主题,一年一个台阶,实现“水润天汉、水富天汉、水美天汉,打造最美河湖,建设真美汉中”的总体目标。

[责任编辑:许可]