飞行汽车要来了 距离西安市民还有多远?

国内 华商网-华商报 2018-09-25 18:57
分享到:
核心提示: 在路上遭遇堵车的时候,你是否想过“要是能飞起来多好”?你知道吗,这种念头已经成为现实。但它距离普通市民究竟还有多远?

在路上遭遇堵车的时候,你是否想过“要是能飞起来多好”?你知道吗,这种念头已经成为现实。但它距离普通市民究竟还有多远?

新闻背景:飞行汽车要来了 10月就能预定

据媒体报道,近日吉利控股宣布旗下太力飞行汽车Transition将于10月起接受预定。该飞行汽车为油电混合动力,配备汽车方向盘,需跑道起降,机翼采用折叠式,起飞可展开。可乘坐2人,最大飞行高度约3000米,最高飞行速度每小时160公里,空中续航能力640公里,百公里油耗11.87升。需要同时有汽车驾照和飞行驾照。按照计划,这种飞行汽车2019年开始量产,首批用户对美国开放,中国市场将视情况而定,后期将逐步发展到欧洲。目前,成本和售价还未最终确定。

而在近日举行的第二届全球未来出行大会上,吉利有关负责人透露了两款飞行汽车计划:第一款是适合长航程使用,需要跑道起降,可代替部分小型飞机,明年推出;2023年将推出市内多螺旋桨垂直起降的机型,符合市内拥挤空间的起飞降落,可部分替代地铁出租车,满足都市内的交通出行。

去年11月,吉利正式宣布全资收购美国太力飞行汽车公司,该公司专注于飞行汽车的设计与制造。对于飞行汽车对未来出行的意义,吉利有关负责人表示:“飞行汽车正一步步从梦想照进现实,未来出行将颠覆想象。”“飞行汽车是一个非常激动人心的领域,相信能改变未来的出行方式,并且引领一个新行业的发展。”

出行虽然有可能更方便 但要解决的问题还很多

作为看起来正在走近的未来,飞行汽车距离普通市民的生活究竟还有多远?华商报记者为此采访了长安大学汽车学院教授、博士生导师郭应时。

郭应时教授说,飞行汽车这个概念早在汽车刚发明后就已经有了,上世纪四十年代后陆续有一些汽车生产企业,还有一些爱好者在努力把这样的概念转化成技术。近年来由于很多大城市的道路拥堵问题、巨额的道路设施修建成本,以及出行的个性化需求,飞行汽车概念再次热了起来。

飞行汽车有这么几个优点:第一,由二维的平面交通转化成了三维的立体交通,使交通有可能更加便捷,甚至可能真正实现点对点、门到门的交通;第二,对道路设施的要求降低,比如说对道路交叉口的要求,甚至对桥梁隧道等交通基础设施的要求都会大幅度降低;第三,有可能减少交通工具之间相互的接触碰撞几率。

但郭应时教授表示,目前飞行汽车还面临很多问题要解决:第一是技术问题,包括轻量化问题、动力问题,另外这种汽车本身有两到三套的传动转换装置,会带来整个系统的可靠性问题;第二尽管飞行汽车具备飞行能力,但对道路设施还要有一些基本要求,需要有起飞降落的场地;第三,在交通规划方面,到底是按照飞行通道的模式规划,还是用局部飞禁的模式来规划?并且都有个根本问题就是需要开放低空。第四,它到底是汽车还是飞机该如何认定?这不仅需要一个国家统筹考虑,还可能需要在世界范围内研究解决。

系统运行、低空开放……这些问题要解决不容易

“作为新生事物,这只是目前能想到的问题,实际上需要解决的问题可能远不止这些。就拿交通管制来说,虽然说三维空间要比二维空间大很多,但它必须要经过严格规划,否则没办法保证安全,而这本身就是非常复杂的决策与控制问题,按照现有技术能力,恐怕还无法完全满足个性化需求的离散式的交通出行规划问题。此外可以想象一下,如果城市上空每天都飞满了飞行汽车,所有人出行都依赖它,在这种模式下环境保护、能源消耗、公众安全以及一些涉及公众利益的问题,都没办法从根本上得到解决。”

“我个人认为,技术问题、生产成本以及价格问题还不是核心问题。因为技术随着需求量和产量的增加,会逐步接近平民化,更大的问题是如何系统解决它的运行问题。而关于低空开放问题,我也不是特别乐观。因为我国的需求不是那么明显,现在真正有多少人是需要使用私人飞机的?另外我国人口太多,如果按照美国的模式,中产以上都能使用私人飞机那就乱套了。即便是美国的私人飞行也是要备案的,也不是说走就走。”

但郭应时教授同时认为,作为技术研发和技术储备,汽车生产企业或者是飞机制造商利用商业模式对飞行汽车进行一些探索是必要的。未来会有一些特殊需求,需要来使用这种飞行汽车。比如说,边远地区的个性化交通、救生搜救领域、一些军事领域等,使用这样的飞行器设是有可能的。但作为城市个性化出行需求,这种出行方式的代价,不是一般老百姓能承受的。

[责任编辑:杨丽]