奋进50载 抖擞新时代 陕鼓集团举行50周年主题纪念活动

分享到:

三秦都市报 - 三秦网 (文/图  杨春君  本报记者 亓 敏)奋进50载,抖擞新时代。9月28日,陕鼓集团举办以“砥砺前行50年 奋头的陕鼓正青春”为主题纪念活动,此次活动是对陕鼓发展历程与发展成效的回望,是对陕鼓优良文化与奋斗精神的凝练,更是对陕鼓创新超越、实现新时代里绿色、高质量发展信念的强化。

TIM图片20180929142133

1968年,陕鼓在中国西部陕西临潼的一个荒滩上建成,从1970年第一批支撑工业发展的30台通风机产出,到如今陕鼓节能环保产品轴流压缩机实现全球产量第一;从大型装备技术的一系列自主创新突破,到整合全球资源开发“专业化+一体化”的能源互联岛技术和方案;从单一产品制造企业,到智慧绿色的分布式能源系统解决方案商和系统服务商,50载风雨兼程,陕鼓的绿色技术以及系统方案和系统服务已遍及国民经济各个领域,这个中国工业领域的优秀企业以敢闯敢干的勇气和自我变革的担当,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,掀开了推动中国工业经济高质量发展的历史新篇。

TIM图片20180929142143

奋斗就会有艰辛,艰辛中也孕育着新发展。近年来,陕鼓战略聚焦分布式能源领域,为流程工业、智慧城市、军民融合等领域提供“专业化+一体化”的系统解决方案,改变传统能源供给和利用方式,打造能源互联岛系统解决方案。由此,陕鼓开辟了全新的广阔发展空间,从百亿级的风机市场跨跃至万亿级的分布式能源市场。单笔订单也由上一轮销售设备的百万级、机组成套的千万级、工程总包的亿元级,到这一轮为用户提供分布式能源系统解决方案的10亿元+,20亿元+,40亿元+等。

目前,陕鼓能源互联岛技术和方案已带动了新型订单的稳步增长,2017年,陕鼓集团全年实现订货同比增长65.21%,创历史新高;2018年上半年,销售订货同比增长达231.51%,陕鼓“绿方案”领跑能源市场新革命的效应正进一步显现。

秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的绿色发展理念,持续转型升级中的陕鼓正在向更高的发展目标迈进。陕鼓集团党委书记、董事长李宏安表示,“未来,陕鼓仍以‘能源互联岛’为支点,深化‘一机两翼’战略举措,推动国际化战略部署,持续创新绿色动力,提升企业核心竞争力。并将通过全系统能耗的持续下降、资产结构的不断优化、顶级生态圈的构建以及先进的金融方案,推进新旧动能转换,用“陕鼓智慧”助力中国工业经济的高质量发展。”

[责任编辑:张欣慧]