陕西省女性手工艺品技能大赛开幕 95名选手用作品为家乡代言

分享到:
核心提示: “我是王娟,我为西安代言,我的命题作品是《钟楼面塑》……”9月29日上午,来自西咸新区新区的非物质文化遗产传承人王娟,捧着自己的面塑作品,在第九届陕西省女性手工艺品技能大赛上向评委及观众介绍着。

微信图片_20180929155149

三秦都市报 - 三秦网讯 (首席记者 赵丽莉)“我是王娟,我为西安代言,我的命题作品是《钟楼面塑》……”9月29日上午,来自西咸新区新区的非物质文化遗产传承人王娟,捧着自己的面塑作品,在第九届陕西省女性手工艺品技能大赛上向评委及观众介绍着。

微信图片_20180929155133

本届由省妇联、省人力资源和社会保障厅、省农业厅、省商务厅、省文化厅等单位在西安老钢厂艺术中心联合举办的手工艺技能大赛,共征集了300多位参赛选手,收集作品1300多幅,经过专家初审后最终95名选手决赛,并在现场完成了“我是XXX,我为XX代言”的命题制作。

微信图片_20180929155138

记者在决赛现场看到,来自全省各地市的女性手工艺大师、手工艺人、手工爱好者纷纷亮出绝活,一针一线一心一意的用非遗老手艺完成了一张颇令人感动的精美答卷。这次大赛中除了剪纸、编织、刺绣、布艺外还增加了皮影、马勺、面塑、首饰制作等项目,现场比赛过程紧张有序且充满乐趣,各式各样的老手艺、家伙什儿令众多围观群众大开眼界,并赞叹我们中华传统文化的博大与精美。

微信图片_20180929154241

来自西咸新区高庄娟娟花馍店的面塑传承人王娟捧出一件面塑作品,瞬间引来现场人们惊异的目光。这件艺术品用核桃、石榴、桃等实物及面塑堆积成底座,上方是一座西安钟楼的造型,钟楼的正前方是一条从天而降的金龙和一只展翅欲飞的凤凰,钟楼周围7根长杆顶部各挑着一张写着字的圆饼,这些字从左到右连起来组成“大美西安欢迎您”。

微信图片_20180929155144

省妇联主席龚晓燕说,手工艺品是促进妇女就业、展示妇女智慧、传承民间文化的有效载体。目前,全省有妇女手工合作组织700多个,辐射带动40万妇女从业,年增收16亿元以上;形成了地域文化特色鲜明的手工品种2000多个,产品远销欧美等20多个国家和地区,获国际国内金奖的妇女手工艺大师60多人、各级女性非物质文化遗产传承人86人,形成了产业壮大、妇女收益、社会认可的喜人局面。

本届大赛除了展示大赛选手的优秀作品外,还邀请了全国范围内的知名艺术大师现场传授手工艺作品如何转化成为市场产品的经验,同时邀请了来自全国各地非遗产品研发保护的专家学者和市场实践者,就非遗手工艺品的市场化前景及开发贡献经验和智慧,带动更多妇女实现就近就地转移就业和脱贫致富,以妇女手工产业助推“三秦巾帼脱贫行动”。

[责任编辑:李永利]