新光熠熠 爱心传递 动漫文化爱心使者团捐赠仪式在安康南溪河村举行

陕西 2018-10-06 13:11
分享到:
核心提示: 金秋十月的秦巴山区气候宜人。10月5日,安康市平利县正阳镇南溪河村更是喜气洋洋,一场别开生面的“新光熠熠,爱心传递:动漫文化爱心使者团捐赠仪式”在这个陕西离县城最远的贫困偏远山村举行。

新光熠熠 爱心传递

    动漫文化爱心使者团捐赠仪式在安康南溪河村举行

mmexport1538796197460

 

金秋十月的秦巴山区气候宜人。105日,安康市平利县正阳镇南溪河村更是喜气洋洋,一场别开生面的“新光熠熠,爱心传递:动漫文化爱心使者团捐赠仪式”在这个陕西离县城最远的贫困偏远山村举行。本次活动是由正阳镇南溪河村村委会、来西安交通大学的第一书记和来自陕西、上海、浙江、江苏、广东、山东等20多家爱心动漫企业互动推动的。平利县副县长朱荣锋、正阳镇镇长胡德乾,副书记邹成林、正阳镇中心小学校长邹成路参加活动,南溪河村支部书记廖和兵、副书记王正春、村委会主任黄才宝、文书罗远彩、监委会主任胡大晋参加活动,并为活动做了充分精心准备,南溪河村160多名少年儿童和他们的家长以及村民参加了这次山村文化扶贫活动。部分到场新闻媒体进行了报道。

据了解,本次活动的总发起人,同时也是到山村身挑扶贫重担的西安交大资产经营有限公司派驻南溪河村第一书记马晓萌在活动中表示:南溪河村位于秦巴山区深处,山高沟深,地处陕西最南端,从这里向南翻过大山,已进入重庆地界,由于偏远闭塞,这里既美丽又贫穷,既宁静又寂寥。多少年来,村民过着紧巴巴的生活,全村227771人,在册建档立卡贫困户150479人,是平利县贫困村中的一个。这里实施精准扶贫攻坚以来,在各级政府大力资助下,村里修起了宽敞的水泥路,建起了漂亮的集中安置楼房,深度贫困人员住进了设施齐全的交钥匙房,有不少农户盖起了两层小楼,村中户户通自来水,人人享受基本健康医疗和义务教育保障,吃、穿已经不愁,今年整村有望脱贫退出。与此同时,在实现乡村振兴、发展产业、谋求精准扶贫“硬实力”基础上,更要深刻领会并贯彻落“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。"的重要意义。

活动当日,20多家爱心企业捐赠了3000多本(个)的动漫图书、动画光碟、玩具文具等文化用品,建立起了南溪河村“爱心图书馆”和“动漫小天地”,30部百余集国产优秀动画作品,将随着“马书记放动画”活动,让大山深处的孩子,能够享受到与大城市孩子一样的动漫梦想。

     陕西动漫产业平台代表,西安市青年创业就业协会会长、陕西新国风动漫产业发展有限公司总经理姬永说,今后还要长期“定点”提供大量国漫风动画内容给这里的孩子,“定位”在“马书记放动画”特色关爱形式上播放,并继续作为陕西动漫产业平台爱心扶贫“定格”长效公益品牌活动,后续条件成熟还将邀请大山里的孩子参加由他们主办的“新光奖”中国西安国际动漫原创大赛及西安数字互动娱乐文化周WAG动漫游戏展。

mmexport1538796189358

mmexport1538796153916

mmexport1538796165202

mmexport1538796173206

mmexport1538796158324


 活动中,江苏中华诗词研究会本次捐赠奉献了1000本《童心里的诗篇》等图书,并将继续为这里的“爱心图书馆”提供孩子们喜闻乐见的图书画刊;由本次亲赴南溪河村的“动漫文化爱心使者团团长”、资深动画人郑虎自购了上海美术电影制片厂国产优秀动画系列光碟现场捐赠给了南溪河“动漫新天地”。本次20多家动漫文化企业为南溪河村孩子们捐赠了丰富多彩的动漫文化用品,包括系列少年儿童书籍、系列动漫画册、系列动漫学习用具、系列动漫玩偶、系列动漫服装、以及部分生活用品。饱含爱心的动漫明星“阿凡提” “虹猫蓝兔” “少年师爷” “山海宝贝”、 “爆笑虫子” “胡柚娃”等齐聚南溪河村,给孩子们带来了喜庆和快乐。平利县副县长朱荣锋向捐赠单位发放了纪念证书。

据介绍,今年南溪河村在省、市、县、镇、村五级党组织带领下,在西安交大资产经营有限公司派驻村第一书记马晓萌直接组织下,加大了文化扶贫的力度。西安交大资产公司”励志阳光”助学基金、平利县水利局以及社会爱心人士共同为南溪河村三名贫困大学生每人捐助4000-5500元学费助力大学生励志成才。2018年暑假,马书记发动西安数位爱心妈妈,募集少年儿童课外读物三百余本,在村委会建立起山村少年儿童读书屋,满足村里孩子借阅需求,并由孩子们自助管理,暑假课外读物累计借阅六百多人次。如今,读书屋成了孩子们课外自觉的快乐阅读场所,每个周末都有孩子来此读书和借阅。针对偏远山区缺少美术专业老师这一问题,今年暑期邀请西安美术学院具有丰富儿童美术教育经验的资深老师王民,来村里为30多名适龄儿童举办美术培训,在三天集中学习时间里,王老师一家三口齐上阵,以专业的教学、生动的方式,使山村孩子们受到了高水平美术启蒙教育,享受到了优质的教育资源和艺术熏陶。

            文/图 由平利县正阳镇南溪河村村民委员提供

[责任编辑:王东启]