乔南派出所“四注重”深化矛盾纠纷排查化解工作

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员 卫媛媛)近期,韩城市公安局乔南派出所结合辖区实际,以“四注重”为切入点,抓源头和细节,坚持预防为主、分类处置原则,大力推进社会矛盾纠纷化解工作。

一是注重做好接处警工作。针对各类矛盾纠纷警情,乔南派出所注重抓早抓小抓苗头,处置各类矛盾纠纷警情时,要求值班民警对当事人进行于法、于理、于情的沟通交流,最大限度地理顺群众情绪,从工作行为上与群众的感情相贴近,防止小变大、易变难。与此同时,建立矛盾纠纷当事人事后回访制度,坚持“谁办理、谁负责,谁调解、谁负责”的原则,及时了解纠纷处置结果与当事人事后思想动态,监督双方当事人履行协议情况,防止因协议履行不到位发生反复甚至激化。

二是注重矛盾纠纷调处。不断加强执法规范化建设,加强民警座谈调解,积极解决问题;定期组织民警开展执法培训、案例评析和经验总结交流会,深入剖析执法办案过程中存在的问题,增强民警严格、公正执法的自觉性,从内部消除矛盾纠纷产生根源,并进一步健全完善矛盾纠纷受理、调查取证、调解、考核评价等环节的工作制度,明确办案民警的职责,避免草率、随意行事,最大限度地提高调处成功率。

三是注重矛盾排查疏导。变“坐堂”调解为“入户”调解,由社区民警牵头,联合网格员开展深入走访,有针对性地加强对出租房屋、行业场所等流动人口聚集区的管理力度,全面摸排有无影响辖区稳定的治安隐患,及时疏导化解发现的隐患苗头;与此同时,加强情报信息网络和信息员机制建设,力求多角度、深层次收集各类涉稳信息,超前分析预测可能出现的热点隐患,适时开展信息研判预警,指导工作开展,增强化解矛盾纠纷的针对性和实效性。

四是注重强化宣传教育针对辖区部分村民因法律意识淡薄、不知法、不懂法而容易不知觉的触犯法律,引发各类矛盾纠纷、案件的实际,乔南派出所结合“一标三实”等基础警务工作,组织社区民警深入村庄,深入田间地头,深入群众家中,开展教育宣传活动,解答群众疑难问题,帮助群众消除疑虑,切实增强人民群众知法、懂法、守法、用法意识,提升自防、互防能力。

9月份以来,乔南派出所共开展宣传活动5次,排查化解矛盾纠纷36起。

[责任编辑:岳 峰]