“文学陕军再进军与基层文学创作”研讨会举行

分享到:
核心提示: 进入新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,推动“文学陕军再进军”,是时代的召唤、人民的需要,是建设文化强省的需要,是文艺大创作大繁荣的需要。研讨会上,著名文化学者、中国小说学会副会长肖云儒,陕西省作协创作研究室主任,白鹿书院院长邢小利,西北大学图书馆馆长、文学教授杨乐生等知名专家学者,围绕推进文学陕军再进军的理论思考及对策措施、富平基层文学创作经验对陕西文学创作的借鉴意义、实现基层文学大创作大繁荣的对策建议等选题发表了精彩的观点。

本报讯(记者 文晨)10月9日,由陕西省社会科学院、陕西省作家协会、中共渭南市委宣传部联合举办的“新时代 新创作 新发展——文学陕军再进军与基层文学创作”学术研讨会在富平举行。来自省内文学界、出版界以及富平籍作家代表等80多人参加了研讨会,学习贯彻习总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话,响应陕西省委宣传部关于推进新时代文学陕军再进军的号召,挖掘探讨基层文学创作成果和经验。

进入新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,推动“文学陕军再进军”,是时代的召唤、人民的需要,是建设文化强省的需要,是文艺大创作大繁荣的需要。研讨会上,著名文化学者、中国小说学会副会长肖云儒,陕西省作协创作研究室主任,白鹿书院院长邢小利,西北大学图书馆馆长、文学教授杨乐生等知名专家学者,围绕推进文学陕军再进军的理论思考及对策措施、富平基层文学创作经验对陕西文学创作的借鉴意义、实现基层文学大创作大繁荣的对策建议等选题发表了精彩的观点。

陕西省社会科学院副院长杨辽介绍,推动文学陕军再进军,需要有扎扎实实的具体行动,有实实在在的文学作品,富平籍作家群是文学陕军中的一支重要力量,近年来,富平籍作家群文学创作异常活跃、成果喜人,成为我省基层文学创作繁荣的一个缩影。省社科院作为省委、省政府的“思想库”“智囊团”,下一步将编辑出版学术专著,进一步探讨陕西基层文学创作的发展现状、作家队伍及其作品的学术价值。

[责任编辑:尚 珩]