“社区就是我的第二个家” 西安公安新城分局东五路派出所民警赵军利侧记

分享到:
核心提示: 俩兄妹为一座老房子,争执了10几年,民警赵军利找到俩人,三番五次做工作,家长里短的琐碎事,竟然被他化解了。

俩兄妹为一座老房子,争执了10几年,民警赵军利找到俩人,三番五次做工作,家长里短的琐碎事,竟然被他化解了。

事毕,兄妹俩执意要给赵军利送一面锦旗,表达谢意。“我这条三寸不烂之舌,还是起作用了,”赵军利笑着说,对社区民警来说,最开心的事,莫过于街坊邻居们都能和和气气的,有话好好说,有事商量着办。

QQ图片20181009174438

群防群治 推进治安精细化

41岁的赵军利其实是刑警出身。在西安公安新城分局东五路派出所,他当过10多年刑警,雷厉风行、果敢仗义,堪称硬汉。

今年5月,辖区南北坊社区的女民警贾静即将退休,赵军利进入这个社区,开始熟悉工作,了解情况。

这是一个典型的老旧社区,总面积0.1平方公里,常住人口3185人,此外还有7家单位,100多家沿街商铺。因为都是些老街坊,再加上社区民警的精心管理,这个社区没有保安,秩序和治安非常好。

初来乍到的赵军利将他当刑警时的作风,带到了南北坊社区,虚心向社区群众请教,摸索自己的一套管理办法,同时将一些退休的老人组织起来,成立平安巡防志愿者服务队,坚持群防群治,推进社会治安网格化、精细化,以一个个小网格的安全来实现大平安。

只要小区里有不文明行为,志愿者服务队就会劝阻;只要小区里有不安全因素,他们就要排查;只要小区出现可疑人物,他们就向社区民警报告。

“赵警官的这个方法非常好。”社区副主任孙延莉介绍,小到邻居之间的纠纷,大到社会公共事务,志愿者服务队都会参与。

QQ图片20181009174443

俩兄妹闹矛盾 帮忙化解

今年7月25日,赵军利接到电话称,有一对兄妹正在为一套老房子闹别扭。

这个房子约50平米,属于西安某单位的公房,此前一直由兄妹俩的父母住着。

十几年前,两位老人先后去世,因为去世时没有留下任何遗嘱,房子便一直由妹妹住着。“为了这套房子,闹了十多年。”赵军利说,兄妹俩属于同母异父,今年以来,矛盾逐渐升级,俩人多次发生纠纷,社区介入后调解了多次,但一直没有彻底解决。

怎么办?赵军利给出三个字的答案:分头谈。

先找到妹妹。

“人生在世就是缘分,现在的独生子女这么多,你们兄妹几个多好呢,都说血浓于水,这么大的一个家庭,是不是应该团结起来,不要为一个房子产生隔阂,在亲情面前,房子值几个钱?”

再找到哥哥。

“你是当哥哥的,理应护着妹妹,多疼爱她,有一点大哥的气度。”

哥哥在电话上沉思了半天说,“谢谢警察,你放心,我不会做出过激的事情,我们会妥善处理此事。”

这样的沟通、交心进行了很多次,兄妹俩和好了。

“社区是我的第二个家”

今年8月初,赵军利在社区巡逻时,有一名群众向他反映,有一个老太太,是个租赁户,每天捡垃圾,往她租住的房子里拿,还把许多垃圾堆放在楼层的过道。夏天热的很,气味难闻,物业多次劝说无果,社区物业保洁的工作也无法开展,因此群众意见很大。

照理说,这样的事,作为社区民警,可管可不管。

但赵军利觉得,既然是群众主动向民警反映情况,说明了大家对民警的信任,群众再小的事,在警察眼中,都应该是大事。加之如果垃圾长期堆积下去,很可能带来火灾隐患,他决定上门去见见这个老太太。

上楼去敲门,得知来的是警察,老太太拒不开门。

赵军利联系到了房东,给房东讲起了出租房屋管理规定,同时希望房东能尽快联系老太太的家人。

很快,老太太的儿子来到派出所。“警察同志,给你添麻烦了,”小伙子说,母亲倒不是没有钱,只是平日的生活很节约,看见有啥东西,总喜欢带回家卖钱。

赵军利说,勤俭节约没有错,但不能到处堆积垃圾,影响别人的生活。同时要求老太太的儿子,尽快将母亲接走,妥善赡养,不要独居。

“赵警官呀,你要是能到我们物业来上班就好了。”事后,小区物业办主任给赵军利竖起大拇指。

赵军利有些不好意思的笑,“社区就是我的第二个家。”

文图 本报记者 宋雨 晁阳

[责任编辑:尚 珩]