女子藏在公厕吸海洛因 西安公安长安分局大兆派出所纪事

分享到:
核心提示: 民警联系街办及村干部,临时将这个7岁的小男孩寄养在村民家中,另一方面联系了三原东周儿童村,将男孩送到了儿童村。目前,女子的母亲因涉嫌遗弃罪,正在进一步调查之中。

大兆派出所是一个典型的农村派出所,这里毗邻航天和韦曲,面积大,流动人口多。今年10月4日,记者在派出所采访,记录下这个基层派出所民警们最普通的一天。

这一天的接警、出警,很琐碎也很真实,背后是一个个丰富的警察故事。

QQ图片20181009174621

偷了部手机 近一年没回家

早上7点多,一场连夜开展的审讯刚刚结束。

这是一年前的一个案子,嫌疑人是个23岁的小伙,当时他在长安区一家串串店吃饭,结账时,看见柜台没人,便把串串店老板的一部手机顺走,然后逃窜。

手机虽不值钱,但案情还是引起了警方的高度关注。接到报警后,长安分局便衣大队联合大兆派出所共同侦破。

QQ图片20181009174629

民警调查后发现,嫌疑人在偷走手机后,利用这部手机的微信,在一家便利店买了很多东西,这个线索很快锁定了嫌疑人的身份信息。无奈的是,案发近一年来,嫌疑人一直东躲西藏,没有回家。

今年10月3日晚上,民警在莲湖区的一个城中村,将嫌疑人抓获。这是个惯犯,去年1月,就因为偷手机,被法院判了6个月,刑满释放后,仍然不思悔改,重操旧业,从去年10月以来,疯狂偷手机。

面对民警审讯,嫌疑人对犯罪事实供认不讳,随后因涉嫌盗窃罪,被依法刑拘。

“这恰好应验了一句话,天网恢恢疏而不漏,”所长高孝奇讲起了另外一起偷手机的事。今年10月3日,派出所接到辖区一个加油站员工的报警,称自己的手机被人偷了。

民警赶赴现场,调查取证后,发现事发时一个陌生男子在加油站柜台前结账,收银台上放着一部手机,没人看管。男子警惕地四处顾盼,随后将手机装进了口袋。

民警对嫌疑人的往来路线进行了分析研判,及时调整了巡防线路。第二天上午9点,在韦鸣路沿线巡逻时,发现一名可疑男子驾驶摩托车与作案嫌疑人体貌特征和驾驶车辆相似。

男子被带回派出所,例行接受调查。经询问,男子王某(男,48岁,西安市长安区人)供述了在加油站盗窃手机的犯罪事实。

QQ图片20181009174633

女子藏在公厕吸海洛因

上午9点多,派出所户籍室来了一个中年女子。

她37岁,住在大兆乡,自称是来办身份证的。户籍民警在比对了相关信息后,发现女子曾因涉嫌敲诈勒索,被未央警方汉城派出所追逃。

民警当场将女子控制,审讯后得知,女子同时涉嫌吸毒。做过尿检之后,结果呈吗啡阳性。女子说,10月3日下午,她在西安东关南街的一个公厕,吸食了0.2克海洛因。公安长安分局依法对女子给予强制戒毒2年的处罚决定,并联系对接未央分局。

下午2点多,女子的母亲得知此事后,带着7岁的小外孙,到了派出所。

她把小外孙丢弃在派出所,随后离开,打电话也不接,以此来作为要挟,帮助女子逃避打击。

民警立即启动外调程序,经调查得知,女子的丈夫在三年前因吸毒成瘾死亡,婆家亲属无能力照顾,娘家更无人看管。

民警联系街办及村干部,临时将这个7岁的小男孩寄养在村民家中,另一方面联系了三原东周儿童村,将男孩送到了儿童村。目前,女子的母亲因涉嫌遗弃罪,正在进一步调查之中。

文图 本报记者 宋雨 晁阳 实习生 杜豆

 

[责任编辑:尚 珩]