小伙花7500元买38件“乾隆年间”“文物” 钱不够还套现信用卡

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者 张晴悦)30多件“乾隆年间”的文物,卖价只要几千元。这样“天上掉馅饼”的好事恐怕没几个人会相信。但今年27岁的渭南小伙小姜被人一忽悠,愣是觉得自己“行大运”捡到宝了,钱不够套现信用卡将这些“文物”买了下来。等他发现上当受骗,骗子已溜之大吉,后悔也来不及了。

      花7500元买到38件“乾隆年间”“文物”

      小姜近来在西安专职跑滴滴。

       10月8日上午9点多,他送一位乘客到长安西路一小区门口后,在此处停下休息了一会。这时,一位农民工模样的人上前跟他搭讪,拿出一个藏在怀里的“宝贝”向他推销。

      “那是一个看起来用玉石雕的羊,上面还沾着泥土。他说,这是自己从工地里挖出来的,便宜出手,问我要不要。”见那人神秘的样子不像在说谎,小姜来了兴趣,让对方坐进车里慢慢说。

      这名男子一看有了买主,又拿出几件“宝贝”更加卖力地推销,“他说,他们好几个人都挖出了宝贝,其他人的东西都已转手卖出去了,只有他和老王胆子小,还没卖。他家里还有3个娃在上学,现在等着用钱,他也不懂这一行,不管贵贱能换点钱就行。”

2

小姜买到假文物被骗走7000多元  本报记者 李宗华 摄


      被这些话说的有些心动的小姜随手拿起几件“宝贝”端详了一下,这一看可让他发现了不得了的东西——这些小物件底部竟都有“乾隆年间”的刻字!

      “每个东西下方的刻字都很一致,我一下子很激动,觉得对方可能不懂瞎卖的,自己捡到宝了,于是掏3000块钱将他身上的8件宝贝全买了下来。”小姜告诉三秦都市报记者,将这几件“文物”痛快买下后,对方又称工友“老王”那里还有更多宝贝,让他再看看“老王”的。随后,该男子离开,“老王”上了他的车,跟他进行了一番讨价还价后,又以4500元的价格卖给他12件“宝贝”。

       交易成功后,“老王”见小姜出手阔绰,很快又开始了第三波推销,可小姜这里实在没钱了,只能向姐姐求助。就在这一过程中,“老王”许是担心事情败露,脚底抹油,溜了,连最后推销的这18件“文物”都没要,留在了小姜车上。

      监控拍下交易过程 两男子配合默契

      “我从银行出来,一看他人不见了就意识到事情不对,我姐我姐夫赶过来看了东西,也说我被骗了,因为细细看一下,这些东西做工很粗糙。”

     小姜今天一一向记者展示了自己买来的这些“文物”,只见这些物件中酒杯、碟子、佛像、牙雕、印章等应有尽有,还都特意做旧使之看起来有些年代。但用手一摸,质感则不敢恭维。小姜说,自己也找了些懂行的人问了,这些根本不是什么宝贝,他被骗无疑。

1

38件玉雕全部是假货  本报记者  李宗华  摄


      “我现在想想,几千元怎么可能买到这么多好东西,这明显就是个骗局。可我那时候就跟着了魔一样,就觉得自己运气好捡到宝了,如果转手卖出去能赚一大笔钱。再加上第一个人给我推销时一直有人给他打电话催他走,他显得很迫切很着急,我被那种紧张的气氛一感染,更加没有了思考能力。”现在花7000多元买了一堆用不上的玩意儿,小姜懊恼不已,“买的时候我卡上只有1900元,剩下的钱还是我用信用卡套现的,这些钱只怕我得3个月才能还清。”

      三秦都市报记者随后在小姜被骗的现场留意到,旁边就是一家门口装着两个摄像头的便利店,于是跟店老板沟通,调出了事发时的监控视频。视频清晰拍下了两名男子先后上车与小姜交易的过程。第一名男子个头较高,看起来约莫30多岁。其从小姜车上下来后,另一个身着迷彩服、手拿黄色安全帽的男子随即上前,拉开副驾驶车门上了车。两人在十字路口擦身而过,还隐秘地互相打了个手势。小姜说,自己会将这段视频提供给警方。

      今天下午,记者就此事采访了陕西维瑾律师事务所的何睿律师。何律师称,小姜买到的这些东西如属国家禁止经营的文物,双方可能构成倒卖文物罪;如果这些并不是文物,那这两名男子就有犯诈骗罪的嫌疑。

      “此案涉案金额超过5000元,公安机关应立案予以侦查。而且从整件事情的过程来看,这很可能是一个利用假文物来诈骗的团伙。”何律师提醒,天下没有免费的午餐,面对犯罪分子花样百出的骗局,市民一定要提高警惕。

[责任编辑:范为民]

相关阅读

关键词: 北京动物园 大象 网民