种菜种瓜 社区绿化带变私家“菜园”

业主可以自行“绿化”吗

分享到:
核心提示: “我们小区的绿化带和周边公共区域,被有的住户‘挪’作私家菜地,开垦、占用,种菜种瓜,施肥浇粪,严重影响了其他人的正常生活。”一位居民反映称,有的种植户还称是为了身边“增绿”,他认为是破坏了环境。

小区内公用绿化草坪上种的菜.

小区内公用绿化草坪上种的菜.

“我们小区的绿化带和周边公共区域,被有的住户‘挪’作私家菜地,开垦、占用,种菜种瓜,施肥浇粪,严重影响了其他人的正常生活。”一位居民反映称,有的种植户还称是为了身边“增绿”,他认为是破坏了环境。

绿化带及周边公共区域变身“菜园子”

接到读者反映后,记者9日来到位于西稍门附近的民航社区(居民俗称民航家属院),在912号楼下,记者看到绿化带和附近的公共区域,被业主开垦成了“菜园子”,地面上栽植有韭菜。不远处搭起的架子上,爬着丝瓜藤蔓,地上摆放有盛水的桶、水壶等。

不仅仅是这一栋楼,记者发现该社区内至少有10栋楼下的绿化带和周围的公共区域,变成了“菜园花园”,大概可以分成五类:或整齐或乱七八糟地堆放着诸多泡沫箱子,泡沫箱子里栽有韭菜、香菜、白菜等;摆放有诸多花盆,盆里有小型观赏花、大型植物;搭起架子种植丝瓜、黄瓜、南瓜等;种植爬山虎,爬山虎爬上居民楼;以及不借助泡沫箱子或者花盆,直接在绿化带及周围公共区域的地面上开垦种菜。

小区内居民种的菜

小区内居民种的菜

种菜既环保又能吃 VS 破坏环境影响其他住户

这样私自种植蔬菜好吗?一位种植户表示:“我家在一楼,楼下有地方空着,我种植蔬菜还能绿化小区环境,现在不是提倡见缝插绿、拆墙透绿、破硬植绿吗?我这样做有何不好?其他高楼住户吃不上葡萄说葡萄酸!”另一位业主说:“我们这是老旧小区,谁管那么多?看到大家种我也种了。”业主夏先生称,蔬菜种出来后家里人吃,不过,他认为在绿化地里栽植不利于蔬菜生长,自己选择盆栽。

多数非一楼住户表示不满。业主李先生认为,如此种菜不仅侵占破坏了公共绿地,而且那些瓶瓶罐罐泡沫箱子摆着不好看。“居住区绿化属于城市绿化的一部分,居民区内种菜不能等同于绿化。”李先生说,种植户自认为这是绿化环保,其实是混淆概念。另外一位住户无奈地称,晚上经常有居民拿粪肥浇地,味道大,还引来蚊虫,睡觉都得关紧门窗,想通风也不行。803号楼的一位住户很气愤:“他们种的爬山虎,不光把窗户光线挡住了,昆虫、老鼠还顺着藤蔓爬进来,之前我家就闹耗子,真该好好管一管!”

业主私自改变小区绿化区域用途 属违法行为

记者在部分楼栋门口看到贴有告知函--小区绿化地是业主共有,不是私家花园随便种植,在绿地内种菜是一种毁绿行为,是不允许的。物业将开展集中清理整治,彻底解决毁绿种菜现象的蔓延势头。落款为西安民航基地管理有限公司基地小区物业部,时间是8月中旬。记者致电该物业,工作人员表示,小区是老小区,之前进行过处理,以后会继续处理。

陕西海普睿诚律师事务所王奇律师表示,按照我国《物权法》和《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》有关规定,建筑区划内的绿地属于业主共有,要改变公共用地的形态、用途,应由业主们共同来决定,单个业主无权擅自分配使用。业主私自改变小区绿化区域用途属于违法行为。业主委托物业公司管理小区,应当由物业告知私改绿化区域的业主停止侵权,恢复原状,有损失的应当赔偿损失。

首席记者 姬娜 实习生 杨若林 郭珂

[责任编辑:李永利]