封柏:张艺谋《影》中的“特别出演”

第五届丝绸之路国际电影节的陕西乡党

分享到:
核心提示: 国庆节前夕,张艺谋导演的新作《影》上映,与《长城》相比,无论是业界人士还是普通观众,《影》的口碑都相当不错。片中,西安演员封柏“特别出演”,承担了很重的戏份,却始终不能露脸。有人替封柏委屈,但昨日回家乡参加第五届丝绸之路国际电影节的封柏说:“即使不能露脸,但能与国内顶尖一线的剧组合作,即使不露脸又有什么关系。”

三秦都市报——三秦网 (记者 余明)国庆节前夕,张艺谋导演的新作《影》上映,与《长城》相比,无论是业界人士还是普通观众,《影》的口碑都相当不错。片中,西安演员封柏“特别出演”,承担了很重的戏份,却始终不能露脸。有人替封柏委屈,但昨日回家乡参加第五届丝绸之路国际电影节的封柏说:“即使不能露脸,但能与国内顶尖一线的剧组合作,即使不露脸又有什么关系。” 

3

其实,他才是真正的“影”    

电影《影》讲述了一个关于替身的故事,片中邓超一人饰演大都督子虞和子虞的替身——“影子”境州。而事实上,封柏才是那个真正的“影”,因为封柏饰演的角色就是邓超饰演的角色,即一人分饰境州和子虞两个角色。只是他是邓超的替身,他既要陪邓超演一遍子虞,也要陪邓超拍一遍境州,再用技术把封柏用邓超代替,产生两个一模一样的人出现在一个画面中的感觉,然而封柏却始终不能露脸,在影片结束的演员表中,也只打出了“特别出演:封柏”这样的字幕,却没有他的角色名。    

1

封柏告诉记者,多年前他就和张艺谋导演合作过,在张导的《满城尽带黄金甲》中出演一个一闪而过的小太监,这次相比戏份重了很多:“当时剧组在全国寻找演员,想找一个和邓超比较像的男演员。其实竞争还挺激烈的,先后面试了三次,最后一关我和其他两个演员一起备选,是张导和邓超一起选定的。由于要演两遍,邓超需要跟自己演对手戏的人给自己以很强烈的刺激,所以他要求很高。”封柏说邓超是他很欣赏的演员,所以即使这样一个角色,在拍第一场戏的时候,他也紧张的心跳加快。“其实第二遍更难演,第一遍我演子虞,邓超演境州;第二遍换成我演境州,他演子虞,尤其是我看过他怎么演境州,要达到他的那个表演状态非常不容易。”正是这种很难得的经历,让封柏觉得即使不能露脸,但能参与这样一个团队,能演到这样一个角色,看到邓超认真可以更认真,执着可以更执着,对自己都是可遇不可求的表演经历。在纪录片《张艺谋和他的“影”》中,张导对封柏也盛赞:“封柏的戏很好!”  

2

《一号文件》中饰演一个“海归”农民     虽然在《影》中不能露脸,但封柏在很多影视剧中都出演过重要角色,《悬崖》《一仆二主》《红旗漫卷西风》等,不久前他出演的大型农村史诗电视剧《一号文件》杀青,献礼改革开放四十年。封柏在剧中饰演一个“海归”农民,在海外学成归来回家乡建设,封柏说这个角色对自己触动很大:“我是城市娃,从小在西安长大,也是因为拍摄这个戏,对农村生活有了很多了解,也学习了很多农业知识。现在的新农村改变很大,城乡差距越来越小,包括思维方式,而且在拍摄前期我们去采风时,真的有海外归来的学子回家乡建设,我相信新农村会越来越好。”    

封柏外形英俊,他坦言自己已经是个三岁孩子的父亲了:“当了父亲之后,最想演的角色就是父亲,可是来找我的戏多是让我演儿子。以前我很想把角色演成自己,现在我更希望自己能从角色中剥离出来。这次和邓超合作,超哥说演员一定要想明白,认准自己想拍什么样的戏?真的是只想谋生,还是想突破?抑或是在角色中寻找自己。”也正是因为在《影》中和邓超的合作,邓超也认可了这个西安男孩,眼下封柏正在拍摄邓超导演的新作《银河补习班》,他说他会继续学习,提升自己。

[责任编辑:马亮]