十月,古城西安将迎来程序员嘉年华

陕西 2018-10-10 13:47
分享到:
核心提示: 十月的阳光,明媚而浪漫。在这个硕果累累的季节,西安将于10月24日至25日在西安高新区迎来第二届全球程序员节,开启程序员群体的盛宴。激情和活力在键盘上跳动着,灵魂与智慧在指间来回穿梭,用代码弹奏出独特的人生乐章!

  三秦都市报-三秦网讯(记者文锦)十月的阳光,明媚而浪漫。在这个硕果累累的季节,西安将于10月24日至25日在西安高新区迎来第二届全球程序员节,开启程序员群体的盛宴。激情和活力在键盘上跳动着,灵魂与智慧在指间来回穿梭,用代码弹奏出独特的人生乐章!

程序员节1

2017年11月9日至10日,首届“全球程序员节”在西安圆满举办。节日对中国软件产业诞生以来的功勋人物进行了表彰,围绕程序员群体举办了科技论坛、编程大赛、嘉年华等一系列活动,发起了《共同推进‘数字丝路’云上科技园合作》的“西安倡议”,展现了西安软件与信息技术业的资源优势,活动成果丰硕,受到了社会各界的广泛关注和高度评价。
  为继续积极响应国家“一带一路”战略,纪念“改革开放四十周年”,启迪创新思维,提升西安国际影响力,弘扬程序员精神,加快推进软件和信息服务业成为大西安追赶超越的重要支柱产业,着力打造全球“软件名城”和“丝路硅谷”,第二届“全球程序员节”将于2018年10月24日至25日在西安高新区会议中心举办。

码未来

第二届“全球程序员节”将延续“Coding the Future(码未来)”的主题,号召以程序的力量码动人类文明进程的未来,同时,增设美国硅谷、印度班加罗尔、北京和南京分会场,将以更具国际视野的平台汇集更强大的嘉宾阵容,围绕“Coding the Society(数字世界 码动未来)”的年度主题,形成六大聚焦,即程序员的时代榜样、IT 产业的务实创新、科技创新的科学武装、国际创新人才的培养、“软件定义”时代的全民编程和科技“一带一路”。
  第二届“全球程序员节”为期两天,主要环节包含1个开幕式暨主论坛、3个主题论坛、1场嘉年华、1场程序员大赛、2个评选、2个国家级发布、1场项目集中签约仪式等,去年为节日赚足人气、展现古城大唐风韵的入城仪式也将再度举行。此外,为了传承程序员精神,以榜样的力量鼓舞广大新生代软件从业者带着荣誉感、使命感和更高的热情投身事业,第二届节日将在永久会址设立大咖程序员“星光大道”,采集并展示中国软件产业开路人和领路人的手印,其采集对象包括王永民、严援朝、宫敏、求伯君、雷军、张小龙、丁磊、王小川、印奇等对中国软件产业发展做出卓著贡献的“大咖程序员”。

码出智慧竞赛


  第二届节日开幕式期间,将有国家部委领导和省市级领导致辞和讲话,《改革开放以来软件产业发展回顾与展望蓝皮书》、《“一带一路”国家工业和信息化发展指数》也将于届时发布。微软公有云业务首席技术官马克•若斯诺维奇(Mark Russinovich),中国科学院院士梅宏、姚期智,中国互联网行业领袖马化腾、张一鸣等大会拟邀嘉宾将进行主题演讲或圆桌对话。美国程式学习网(Code.org)董事范达娜•西卡(Vandana Sikka)将分享计算机普及教育和少儿编程教育的成功实践经验。全球四大分会场的盛况将通过直播联线或录播的形式与西安形成互动。
  围绕IT产业的务实创新,第二届节日将在10月24日下午举办“软件定义时代下的创新转型”主题论坛,其拟邀嘉宾包括印孚瑟斯(Infosys)前首席执行官维沙尔•西卡(Vishal Sikka),斯坦福大学设计学院D.School联合创始人兼执行总监乔治·肯柏(George Kembel),知名创新科技风险投资人、慧科资本董事总经理、香港资讯科技联会会长邱达根(Duncan Chiu),北京太库科技全球首席执行官黄海燕,IoT(物联网)解决方案提供商SURE Universal联合创始人兼CEO、原三星半导体以色列公司总经理维克多•阿里尔(Viktor Ariel)博士。来自世界顶尖软件企业、科研机构和创投机构的代表将就软件产业的发展交流对话、碰撞思维。
  10月24日晚,“全球程序员节”嘉年华狂欢夜将在西安高新区创业咖啡街区举办。届时将有设计思维(Design Thinking)公开课,深入人工智能、科技金融、云生态、智能制造等热点领域的主题沙龙,以及歌舞晚会、花车巡游、美食广场、人偶互动等融合热门元素的丰富活动。来自国内相关科技园区(软件园)和知名企业的代表、“一带一路”沿线城市和国家的留学生、新锐程序员和程序员前辈大咖们将一起狂欢,共度节日。

嘉年华

  拥有扎实的基础科学研究是在关键技术领域取得突破的前提,为了深入科学精神、传播科学魅力,第二届节日将于10月25日上午举行“科学引领未来”主题论坛,并邀请史蒂芬•霍金的亲传弟子、法国科学家、《极简宇宙史》作者克里斯托弗•加尔法德(Christophe Galfard)为大会带来开启宇宙奥秘和人类探索的“The Universe”极简宇宙史科学盛宴,启发和拓展观众对科学的认知。
  针对西安高新技术和人才资源的引进,加强“一带一路”沿线数字经济的相关合作,第二届节日将于10月25日下午举办“打造数字经济新高地”主题论坛,在促进西安新兴企业与知名孵化机构、大型央企合作的同时,推进“一带一路”云上园区建设,并落实为“百家重点投资合作项目签约”。届时,  “解放号杯”程序员大赛评选、“全国十佳新锐程序员”和“西安十佳程序员”评选这三个正在如火如荼进行中的活动将揭晓结果,并举行颁奖仪式。
  软件和信息服务业是数字经济的先导性、基础性和战略性产业,“全球程序员节”将以壮大数字建设大军为使命,承载激情,传播理念,积聚智慧,为全球的软件开发者、科技企业、创投机构、行业意见领袖和科学领袖搭建交流合作的生态平台,驱动创新,码动未来!

[责任编辑:高峰]