让农村集体产权制度改革成为铜川乡村振兴的助推器

陕西 2018-10-10 14:00
分享到:

807820578629944004

三秦都市报--三秦网讯(记者 王锋)“以发展农村集体经济为目标,以精准脱贫、产业扶贫为契机,充分利用集体闲置资产、项目投资、整合资源,发展壮大集体经济,实现农村“三变”,让农村集体产权制度改革成为铜川乡村振兴的助推器。” 10月10日,在铜川市“在全面深化改革的征程中”关于农村改革专题新闻发布会上,铜川市农业局副局长王旭就该市农村集体产权制度改革进行新闻发布时如此表示。

140804963510006503

此次新闻发布会是铜川市2018年“新时代 新气象 新作为”系列主题新闻发布会的第十五场专题新闻发布会。发布会由铜川市委宣传部副部长、市委外宣办主任李建西主持。铜川市农业局副局长王旭、铜川市林业局总工程师苗宏义、铜川市供销合作社调研员张小军先后就该市农村集体产权制度改革、国有林场改革、供销合作社综合改革进行了新闻发布。

18729661028294823

779035970049190541

779654307723679232

铜川市农业局副局长王旭在进行新闻发布时表示,铜川市严格按照中省部署,全面开展了农村集体产权制度改革,市委市政府出台了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》,县乡村都成立了以书记为组长的领导小组,138名县乡领导包村抓产权制度改革工作,市县两级先后召开动员部署会、现场推进会36场次,专题培训102场次,培训9397人次,确保了全市农村集体产权制度改革有序推进。截止9月底,全市359个村全面开展了清产核资,其中205个村完成了清产核资,占总村数的57.1%,清查核实资源性资产53.8万亩,经营性资产42457.88万元,非经营性资产54771.89万元,印台区清产核资工作基本完成。

各区县严格按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,一村一策,积极探索确认农村集体经济组织成员的具体程序、标准和管理办法,全面开展了成员资格界定工作。截止9月底,全市共有143个村完成了成员界定,占总村数的39.83%

 各区县都通过政策倾斜、项目扶持、资金支持等措施,支持农村集体产权制度暨“三变”改革,发展壮大农村集体经济。宜君县给57个贫困村注入了集体经济发展资金。印台区拿500万元支持上店、孙家贬、烈桥等10个村发展农村集体经济,目前72个行政村每村至少有1—2个集体产业。王益区预算53万元支持农村集体产权制度改革试点。耀州区将1824万元产业扶贫资金以股金的形式,投入到村级经济合作社发展产业。新区安排专项资金45万元开展产权制度暨“三变”改革工作。

2018年铜川市在认真总结推进耀州区北街村、宜君县黄埔寨村、印台区孙家贬及上店等村“三变”改革经验的同时,全力推进“三变”改革。全市60个“三变”试点村中,54个村完成了清产核资,占试点村的90%44个村完成了成员界定,占试点村的73.33%17个村完成了股权量化,占试点村的28.33%55个村成立了集体经济组织并申领了登记证书,占试点村的91.67%,截止9月底,全市各级财政共注资174个村,投入扶持资金15420.8万元,对接项目57个,撬动社会资金9800万元,发展了一大批种植养殖、光伏发电、休闲观光、商贸加工等产业。

王旭在回答陕西日报记者就铜川市农村集体产权制度改革的亮点和经验的提问时说,铜川市耀州区北街村、宜君县黄埔寨村、印台区孙家贬及上店等村都是此次农村集体产权制度改革的典范。以耀州区北街村为例,北街村属典型的城中村,全村辖6个村民小组,农户786户,2190人,人多地少的矛盾十分突出,为打破瓶颈制约,至上世纪六七十年代起,北街村一班人带领群众先后发展涉及“商贸、建材、家俱、蔬菜批发、饮食服务”等特色市场10余家,集体资产快速增长,矛盾也日益突出,集体资产急需量化、确权、明晰、分配。农村集体产权制度改革后,该村成立“陕西世纪华原投资股份有限公司”,注册资金5009万元,股东1934个(其中集体股东1个,个人股东1933个),基本股25045股(集体持股50.61%,个人持股49.39%)。

陕西世纪华原投资股份有限公司自成立以来,按照“直管企业”与“租赁企业”两种模式科学、高效运营。直管企业8家,采取“五定一奖一保证”管理方式进行运营。租赁企业8家,采取将集体资产使用权对外租赁收取租金的方式运营。两种不同形式的管理方式,给北街村带来可观的经济效益,使集体资产“活”起来,还利于民,服务于民。通过产权制度改革,实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”,使农民应有的资产收益权真正落到了实处。

 

 

 

 

[责任编辑:崔战雄]